Кто из нас не знает фразу: «Может быть, тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?» В Тверском театре драмы подобрали свой ключ к секрету постановки по мотивам знаменитого романа И.А. Ильфа и Е.П. Петрова «Двенадцать стульев».
Вся история развивается в каноничном ключе – искатели бриллиантов в стуле гостиничного гарнитура проходят путь из точки «А», уездный город N, Старгород, до точки «Б», Москва.
Чтобы показать динамику действа использовали базовую «лестничную» декорацию (взлёты и падения), а также специальный люк, кроме того, обстановку в бодром темпе меняют сами лицедеи. Ненужных пауз или заминок не возникает. Только что это были столики шахматного клуба, а вот они уже стали местами в ресторане.
На заднике размещён экран для видеозаписей и фотографий. Реальная хроника создаёт атмосферу начала XX века. А живописные виды помогают обозначить место действия. К примеру, «прорисовывается» горный пейзаж, на фоне которого скачет жаждущий наживы отец Фёдор. В роль экс-священника вжился Никита Берёзкин.
Одна из особенностей – второстепенных персонажей играют одни и те же 12 актёров. При этом харизма и стиль исполнения не дают запутаться – кто есть кто.
Валентин Кулагин в роли дворника горлопанит «Бывали дни» и кубарем катится по лестнице, а вот уже в другой момент в образе архивариуса непрестанно светит в лицо фонарём и сутулится «под тяжестью должности».
Или, допустим, Сергей Бескакотов то зловредный официант, то каноничный еврей в традиционном одеянии и с пейсами и т.д. Умение выстоять в такой гонке вызывает уважение. Тем более, что абсолютно все на сцене танцуют и поют произведения за авторством Иоланты Мельниковой.
Особого внимания заслуживает воплощение Эллочки Людоедочки актрисой Юлией Бедаревой. В «стеснённых условиях» 20 слов, которыми владеет эта особа, исполнительница раскрывает гамму чувств – от любви до ненависти. Это наглядно показывает, как интонация слова «жуть» превращается и в возглас негодования, и в радостное восклицание.
Может показаться, что количество музыкальных номеров в инсценировке растёт в геометрической прогрессии, но, видимо, такова режиссёрская задумка Александра Павлишина. Музыкальная комедия продолжительностью три часа старается как можно подробнее рассказать оригинальный сюжет.
Маску великого комбинатора, пронырливого авантюриста Остапа Бендера примерил Геннадий Бабинов. Нельзя не сказать, что внешние данные служителя Мельпомены отвечают нашим устоявшимся представлениям о «внебрачном сыне турецкого султана». Это и выразительный, пронзительный взгляд, усмешка, которая блуждает на губах, благородные, тонкие черты лица.
«Лёд тронулся!» – умение поставить себя перед компаньоном делает молодого артиста старше его возраста. Он без экивоков железной рукой хватает партнёра по площадке за шиворот, ёрничает: «Учитесь жить широко!» От второго романа «Золотой телёнок» «почитателю уголовного кодекса» достаётся мечта о Рио-де-Жанейро, красочно оформленная.
В компаньонах у главного искателя приключений – Алексей Великотный. Его Ипполит Воробьянинов, он же Киса, распускает перья и приударяет за студентками. Кажется, тембр голоса мэтра, его неподражаемые восторженные тона, как нельзя лучше подходят для бывшего предводителя уездного дворянства.
Выглядит так, что Геннадий Бабинов невольно или согласно задаче режиссёра безупречно, ярко и тонко копирует манеру Андрея Миронова из знаменитой экранизации М.А. Захарова. Впрочем, быть может цель была как раз показать зрителю полюбившихся героев и сцены.
Постановке не чужды новые технологии. Думаю, не для кого не будет, выражаясь современным языком, «спойлером» – в финале, когда выясняется, что сокровища мадам Петуховой конвертировались в новый дом культуры, камера снимает пришедших на спектакль, а также интерьер театра.
12 стульев снова на месте, вновь звучат водевильные мотивы, а бриллианты «вложены» в зрителей. Публика – и есть то, что дороже всякого золота – будто намекают этим приёмом творцы.