"Пасхальное яйцо с картриджем внутри" - обзор на фильм "Первому игроку приготовиться"

"Пасхальное яйцо с картриджем внутри" - обзор на фильм "Первому игроку приготовиться"

Первый пошёл, второй пошёл, третий уже пополз... Строчка из какого-то полузабытого анекдота, услышанного в детстве, с моралью: начали за здравие, а закончили...


«Первому игроку приготовиться» привлекает, в первую очередь, звучным названием. «И восходит солнце», «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», «А порою очень грустны» – так витиевато озаглавленные произведения кажутся более пафосными, глубокими и эпохальными. Будто имя – это цитата из самой вещи или заимствованная поэтическая строчка.

Сюжет закручен в угоду любителям подростковых антиутопий в стиле «мир уже не будет прежним», передаём привет «Голодным играм», «Танцам на смерть», «Бегущему в лабиринте», «Дивергенту» и проч. В 2045 году люди фактически перестали жить по-настоящему, уйдя в огромную, если утрировать, RPG-игру. У каждого свой аватар, способности, а также количество набранных очков и, как я понял, безграничная свобода перемещения в виртуальном мире OASIS. При этом в оффлайне игрок может жить на пособие по безработице в арендованном трейлере.

Вслед за персонажем по имени Персифаль, в миру – подросток Уэйд Уоттс (Тай Шеридан), мы ввязываемся в поиск трёх ключей для того, чтобы найти пасхалку на просторах «ОАЗИС’а». Победитель получит $500 млрд. и контроль над кибервселенной. Актёр, исполняющий роль главного героя (во всех смыслах), выкладывается по полной, морща лоб и делая свой взгляд суровым.

Кажется, Тай Шеридан и не расставался с предыдущим образом Циклопа из кинокомикса «Люди Х: Апокалипсис». Только в этот раз специальные очки для того, чтобы контролировать потоки лазера из глаз, он сменил на VR. Но если в первом случае ещё оставался простор для актёрской игры, то в этот раз персонаж ещё более мутант, потому что прикован к онлайн-версии себя. Хотя эмоции для неё «рисовали» с актёра, ощущение искусственности, «отфотошопленности» не покидает.

Рыцарь Персифаль в литературе впервые появляется в романе «Сказание о Граале», где пересекаются такие сюжетные линии: полукомические приключения юного простеца, одарённого доблестью с перипетиями поисков загадочного талисмана Грааля.
И это только одна из многочисленных отсылок в ленте. Здесь вы увидите персонажей DC, Marvel, интерьеры из кинематографа, фигурки из компьютерных игр и мн.др. Цветастый праздник для гиков всех возрастов и предпочтений, охватывающих разные эпохи (80-ые, 90-ые, 00-ые...). В самом деле, очень забавно наблюдать, как плечом к плечу сражаются, катаются, танцуют ниндзя, роботы, зомби, Бэтмен, Фредди Крюгер... Фантазия помогает продолжить этот ряд.

Добиваются того, что ты сопереживаешь красочным мультяшкам на экране, в том числе благодаря закадровому повествованию Уэйда, что также демонстрирует изъяны. Всё же хотелось бы, чтобы чуть больше времени уделили футурологическому обществу, которое ещё как-то живёт и функционирует. Кто разрабатывает новые технологии, кто следит за порядком, кто банально печёт хлеб для населения? Кроме того, не очень понятно, почему игроки, погружённые в иную реальность, находятся на улице, вблизи дорог с интенсивным автомобильным потоком. Также до конца не ясно, слышат ли люди, подключённые к «матрице», других, могут ли они общаться с ними? В одной ситуации – будто бы да, в другой – как бы и нет.

Вроде бы, всё описано с размахом, а с другой стороны – ни иных стран, кроме США, не показано, ни жизнь людей, которые обслуживают геймеров, не раскрыта. Зато чувствуется масштаб воображаемых баталий.

Короля клавиатуры и джойстика Персифаля играет свита ребят по квоте, явно собранная отделом продюсерской группы под названием «Толерантность». Больше всего успевает запомниться деятельная Саманта (Оливия Кук), она же в Сети – Артемида. Несмотря на то, что мы вначале видим её лишь как анимированную фигурку. Затем проявляется и талант актрисы в сценах «жизни жизненной». Шутки про возраст и гендер, повторяющиеся несколько раз, надоедают. И это видится единственной функцией других членов команды.

А вот о клишированном злодее Нолане Сорренто (Бен Мендельсон), даже говорить не хочется. Это прям сгусток штампов – глава корпорации, «убью собственными руками», облажаюсь в нужный момент и др. А манере исполнения Мендельсона я лично и вовсе не верю, слишком, имхо, наигранно.

Сама тема не нова, вспомнить хотя бы «Игру Эндера», «Трон», «Джуманджи 1 и2»… и даже «Аватар». Обыграно всё удобоваримо, как по нотам, но без изюминки. Сюжет линеен (всё на грани краха!..а, нет, показалось), твисты (это конец!.. а не, соррян, ещё не всё) предсказуемы. После второго часа я уже настойчиво поглядывал на часы (механические).

Создатели ленты ничего радикально нового не сказали. А герои истории положения дел в планетарном масштабе коренным образом не изменили. А, значит, и смысла во всём этом было не больше, чем в «изи каточке в «Дотан». Игра в змейку, которая ест сама себя. При этом режиссёр Стивен Спилберг стрижёт купоны с тех, кто повёлся на многообещающую концепцию.

Для меня этот продукт – напоминание о детстве. Своеобразный реквием по поп-культуре: посмотрел, поностальгировал и вернулся к более серьёзным картинам. Я вот, допустим, так и не подобрался к Тарковскому.

Степан КАМЕНЕВ

Дата публикации: 19 Апр 2018, 0:32

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий