Земельные участки, являющиеся объектами недвижимого имущества, порой рассматриваются как средство инвестиций. Приобретая земельный участок, участники рынка недвижимости рассчитывают в будущем либо продать его дороже, либо использовать под строительство объектов недвижимости. При этом правообладатели зачастую не учитывают то, что с момента приобретения земельного участка появляются не только права, но и обязанности.
Одной из обязанностей, установленных ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации, является обязанность по использованию земельных участков в соответствии с целями, для которых он предоставлен. За неисполнение данной обязанности ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.
В частности, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях влечет наложение административного штрафа:
на граждан - не менее 20 тыс. рублей;
на должностных лиц - не менее 50 тыс. рублей;
на юридических лиц - не менее 400 тыс. рублей.
Кроме того, ст. 284 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено, что земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.
Начальник отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Тверской области Ирина Голубева: «Изъятие в судебном порядке земельных участков, неиспользуемых по целевому назначению, является крайней мерой, применяемой к нарушителям земельного законодательства. Чаще всего государственные земельные инспекторы ограничиваются наложением штрафа и выдачей предписания по устранению нарушения. Однако, такой опыт существует и используется для расширения практики ответственного пользования земельными ресурсами и вовлечения их в экономический оборот».