27 июля в избирательной комиссии Тверской области состоялся Круглый стол, участники которого обсудили тему общественного контроля на выборах в России и в Тверской области.
Своим видением роли и участия гражданского общества в обеспечении проведения максимально честных, открытых и конкурентных выборов поделились член Ассоциации «Гражданский контроль» Олег Иванников, Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова, руководитель аппарата Общественной Палаты Тверской области Сергей Никифоров, член Ассоциации юристов России Георгий Захаров, представитель НКО «Голос» Артем Важенков, руководители региональных отделений политических партий и избирательных комиссий.
Приветствуя участников Круглого стола, председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова рассказала, что практически с каждым из них у избирательной комиссии Тверской области существуют совместные проекты, соглашения либо перспективные договоренности.
С представителями политических партий ведутся еженедельные консультации. Работают Горячие линии связи с избирателями, налажен оперативный информационный обмен.
Вместе с тем, избирательная комиссия региона заинтересована в любых новых форматах сотрудничества и взаимодействия, при котором функции и полномочия каждого органа не дублировались, а органично дополняли друг друга – в общих интересах проведения легитимных выборов и обеспечения избирательных прав граждан.
Олег Иванников в своем выступлении обратил внимание на позитивные изменения в избирательном законодательстве, ставшие следствием целенаправленной работы Центризбиркома РФ.
«С приходом в ЦИК РФ Эллы Памфиловой мы стали работать с одной целью: улучшить условия для участия в выборах всех политических партий, обеспечить максимальное соблюдение избирательных прав граждан. В этом направлении работают и законодатели, и избирательные комиссии, и партии, и общественные организации. Все эти изменения, я надеюсь, оценят и избиратели – именно их мнение принципиально важно», - отметил Олег Иванников.
Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова обратила особое внимание на тот факт, что в аппарат Уполномоченного практически не поступает жалоб и обращений, которые свидетельствовали бы о нарушениях на выборах. Слова благодарности за профессиональную работу избирательной комиссии Тверской области и территориальным избирательным комиссиям адресовали и представители политических партий.
Первый секретарь комитета ТОО ПП «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» Илья Клейменов поднял вопрос о не всегда честных методах конкурентной борьбы на выборах между самими партиями и кандидатами, обратил внимание участников круглого стола, что недопущение нарушений на выборах – задача не только избирательных комиссий и общественных организаций, но и правоохранительных органов, финансово-кредитных организаций – всех служб и ведомств, которые так или иначе задействованы в организации и проведении выборов.
Секретарь регионального политсовета ТРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Олег Балаян заявил о намерении своей партии заключить с конкурентами на выборах депутатов Тверской городской Думы соглашения о честной, конкурентной борьбе, и пригласил всех поддержать эту инициативу.
Представитель НКО «Голос» Артем Важенков выступил с предложением долгосрочного контроля на выборах, который не должен ограничиваться активной фазой избирательной кампании или только Единым днем голосования.
Секретарь избирательной комиссии Тверской области Валентина Быкова напомнила важный принцип формирования избирательных комиссий: в работе каждой из них принимают участие представители разных политических партий, обладающих правом решающего голоса. Таким образом, в избиркомах представлены интересы разных политических сил. Но, к сожалению, многие члены комиссий с правом решающего голоса, назначенные политическими партиями, без объяснения причин пропускают не только заседания, но и не являются на работу в день выборов.
В рамках работы Круглого стола прозвучало много интересных инициатив и предложений. Обсуждались перспективы совместной работы участников по обеспечению избирательных прав граждан с ограничениями по здоровью, переносе помещений для голосования на первые этажи зданий, в которых они располагаются, для доступности избирательных участков. Обсуждались тенденции явки избирателей на выборах. Одобрение всех участников вызвали и технические новшества, применяемые и планируемые к применению на выборах, в частности – технологии видеонаблюдения.
Особое внимание в контексте обсуждаемых тем было приковано к проведению в марте 2018 года главных выборов страны – выборов Президента России.
Несмотря на различие во взглядах и занимаемых позициях (что и есть, по меткому выражению одного из участников совместной работы, высшее проявление демократии в нашем обществе) все сошлись во мнении, что и партии, и институты гражданского общества, и избирательные комиссии одинаково воспринимают главную задачу, решение которой общими усилиями предстоит обеспечить: выборы должны быть чистыми, прозрачными и конкурентными, а их легитимность – гарантирована государством и подтверждена гражданским обществом.
«В конечном итоге, именно от решения этой задачи зависит авторитет власти, которую мы выбираем», резюмировал член Ассоциации «Гражданский контроль» Олег Иванников.