Почти 240 млн рублей, выделенных из бюджета Тверской области на дорожное хозяйство в 2010 году, возвращены в региональную казну. 118 млн из них – в связи с невыполнением подрядными организациями своих контрактных обязательств.
Впервые в этом году органы управления дорожным хозяйством региона приняли решение не осваивать бюджетные деньги до конца отчетного периода во что бы то ни стало. С наступлением неблагоприятных погодных условий подрядчикам было запрещено проводить несовместимые с ними дорожные работы. При этом многие подрядные организации не выполнили свои контрактные обязательства: некоторые произвели работы некачественно, а некоторые и вовсе не вышли на объекты.
В настоящее время идет процедура разрыва контрактов с такими подрядчиками и судебные процессы, целью которых является взыскание неустойки и внесение компаний в реестр недобросовестных поставщиков, что на 2 года может лишить их допуска к участию в торгах на выполнение государственных и муниципальных заказов. Из-за таких некомпетентных организаций оказалось невозможным полностью реализовать план дорожных работ на текущий год. Однако даже в этих условиях объемы ремонта автодорог регионального и межмуниципального значения в 2010 году составят порядка 120 км против прошлогодних 8,4 км.
Не выполнили запланированные дорожные работы и некоторые муниципальные образования – даже несмотря на то, что конкурс на софинансирование расходов муниципалитетов по развитию улично-дорожной сети в 2010 году был проведен областным департаментом транспорта и связи раньше, чем в предыдущие годы. Деньги, направленные из бюджета Тверской области на софинансирование этих работ, также пришлось вернуть.
Возврат средств с объектов, работы на которых либо выполнены некачественно, либо не выполнены вообще, – прецедент, необходимый для того, чтоб изменить менталитет как подрядчиков, так и заказчиков, убежден начальник департамента транспорта и связи Тверской области Церен Церенов.
«Сегодня подрядчик уверен, что ему заплатят в любой ситуации, поскольку если заказчик не освоит бюджетные средства, его ждет наказание, - говорит Церен Церенов. – Результат такого отношения мы видим сегодня на своих дорогах. Однако задача госслужащего - рачительное расходование государственных денег, и когда он не принимает плохо выполненную работу, его за это нужно поощрять, а не наказывать, как это происходит сейчас по существующим в нашей стране законам».