"Экспортная пошлина на пшеницу не должна приводить к дисбалансу интересов производителей зерна и мяса" - таково мнение Елены Скрынник, руководителя МНИАП (Международный независимый институт аграрной политики).
Елена Скрынник знает, о чем говорит, поскольку занимала пост министра сельского хозяйства в 2009-2012 годах. Она заявила Интерфаксу о том, что вопрос об экспортной пошлине на пшеницу должен решаться в первую очередь в интересах отрасли. При этом возможный ущерб для конечного потребителя также нужно максимально сократить.
Действующая пошлина приводит к недополучению зернопроизводиелями значительных доходов, которые, в свою очередь, можно было бы направить на развитие семеноводства, селекции, внедрение инноваций и агротехнологий.
В нынешних условиях, по мнению Е.Скрынник, необходимо решать двухстороннюю задачу - не допустить "перегрева" внутреннего рынка и обеспечить стабильные цены на зерновые для производителей животноводческой продукции. Развитие этих подотраслей должно осуществляться параллельно, в том числе и в плане мер государственной поддержки. В качестве одного из возможных вариантов глава МНИАП предлагает выделить федеральные субсидии на компенсацию части затрат на приобретение кормов. По примерной оценке на это потребуется не менее 2-3 млрд.рублей.
Что касается конкретных цифр, сама экспортная пошлина с рублевой составляющей действует уже чуть больше года. С июля по октябрь 2015 года ее размер составлят 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. Далее вычитаемая часть была увеличена до 6,5 тыс.рублей, а минимальный размер снижен с 50 до 10 рублей за тонну.
Экспортная пошлина на пшеницу с рублевой составляющей действует с 1 июля 2015 года. Сначала ее размер составлял 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. С 1 октября 2015 года вычитаемая часть пошлины была увеличена до 6,5 тыс. рублей, а минимальный размер снижен с 50 до 10 рублей за тонну. За все время Россия экспортировала очти 34 млн тонн зерна, включая 24,6 млн тонн пшеницы и стала страной №1 в мире по экспорту пшеницы, обогнав США и Канаду.