Проблема бродячих животных

Проблема бродячих животных

Необходимость создания цивилизованной инфраструктуры для выгула домашних животных, приведения к единому знаменателю всех споров относительно правил их содержания, решения проблемы безнадзорных и бродячих животных в Тверской области назрела.


Свидетельство тому - активное обсуждение этой темы в различных общественных структурах. Причём, мнения жителей региона относительно того, как поступать со стаями собак, бегающих по улицам населённых пунктов, разделились. В Твери, например, есть как минимум три варианта решения проблемы. Инициативная группа горожан предложила открыть пункт временной передержки бродячих животных, где их можно было бы стерилизовать и выпускать обратно.

Другое предложение, активно обсуждаемое, в том числе и городскими властями, - строительство приюта для брошенных животных, в котором их предполагается держать пожизненно. Есть достаточно много сторонников ещё одного пути выхода из ситуации, более жестокого с позиций гуманизма, но менее затратного – отлов и последующее умерщвление бродячих животных.

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, сторонники и противники. Изучением мнения горожан и заинтересованной общественности активно занимается общественная палата Тверской области, которая опубликовала подробную статью на эту тему в №4 за июль – октябрь 2010 г. своего официального издания – «Вестник общественной палаты Тверской области».

Публичный обмен мнениями по проблеме состоялся на заседании круглого стола в Тверской Городской Думе. В дискуссии приняла участие руководитель отдела правового обеспечения и разработки программ управления Государственная административно-техническая инспекция (АТИ) Тверской области Ольга Кузуб.

Вопросы, связанные с содержанием домашних животных, проблемы обращения с бродячими животными были рассмотрены с разных сторон – морально-этической, санитарно-эпидемиологической, финансовой. Все эти аспекты так или иначе сводятся к одному – необходимости чёткого законодательного закрепления соответствующих норм.

Причём основываться эти нормы должны на том варианте решения проблемы, который удовлетворит приверженцев разных точек зрения и будет поддержан большинством жителей области. На данный момент на региональном уровне качественно проработанного законодательства, регулирующего вопросы обращения с животными, содержания домашних животных, нет.

Юридическая служба АТИ уже работает над устранением этого пробела. Буквально на днях у практикующих юристов появились единомышленники – юристы будущие. Студенты тверских вузов, объединившиеся в молодёжный клуб при региональном отделении Ассоциации юристов России, выразили готовность принять участие в создании недостающих нормативных документов.

Региональная нормативно-правовая база, связанная с домашними животными, представлена одним разделом в областных правилах благоустройства и двумя статьями в законе области «Об административных правонарушениях». Правила содержания домашних животных, по словам Ольги Кузуб, составлены с точки зрения юридической техники некачественно, а потому и нормы ответственности за нарушения этих правил практически не действуют.

В статье 40 закона Тверской области от 14.07.2003 года № 46-ЗО «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания домашних животных и нарушение правил отлова и умерщвления безнадзорных и бродячих животных. Однако полномочиями составлять протоколы и рассматривать административные дела по этой статье управление АТИ Тверской области не наделено. Региональный контроль в данной сфере осуществляется неэффективно. Должного федерального контроля в этой сфере также нет.

А между тем нарушения такие встречаются в области повсеместно. Жители региона регулярно жалуются на стаи бродячих собак, бегающих по улицам населённых пунктов, в медицинские учреждения обращаются пострадавшие от укусов животных. И без того безрадостную картину дополняет неутешительная статистика по заболеваемости бешенством.

К вопросам санитарного благополучия и безопасности людей можно приплюсовать проблемы, относящиеся к категории этических: коммунальные службы, не имея чётких установок по отлову и умерщвлению бродячих и безнадзорных собак и кошек, зачастую применяют весьма жестокие способы, причиняя страдания как самим животным, так и людям, в том числе и детям, на глазах которых в отношении «братьев наших меньших» эта жестокость совершается.

Урон, который наносится подобным образом, нельзя выразить физическими характеристиками, однако он весьма велик в плане нравственном, и последствия его в конечном счёте, отразятся на том, что называется, «здоровье общества».

Избежать этих последствий, упорядочить и подчинить определённым закономерностям всё, что связано с домашними животными, можно, создав чёткую нормативно-правовую базу в этой сфере. Соответствующие документы необходимы на уровне муниципальных образований, как и другие правила в сфере благоустройства. Каждое поселение вправе определять – сколько домашних животных может содержаться в одном домовладении, в каких местах их выгуливать, и как должны быть обозначены и оборудованы эти специальные места. Чтобы помочь муниципальным законодателям в разработке этих и других документов, область может принять примерные правила.

Прежде всего, нужны правила отлова и умерщвления безнадзорных и бродячих животных, а также правила регистрации домашних животных. С предложением стать соавторами этих правил Ольга Кузуб и обратилась к участникам молодёжного клуба при Тверском региональном отделении ассоциации юристов России. Причём в данном случае важна не столько точность юридических формулировок - это задача специалистов, сколько сами идеи, варианты решения проблемы.

Например, кто, как, по какой методике должен заниматься регистрацией домашних животных; как пошагово должен происходить отлов безнадзорных животных, и т.д. В поиске нужных предложений будущим юристам рекомендовано опираться на уже имеющийся опыт создания таких документов в других регионах страны, а также на зарубежную практику.

Кроме собственно нормотворческой деятельности студенты выразили готовность поучаствовать в проведении социологических исследований на тему поиска решений проблемы бродячих собак. Эта работа, признавались ребята, им интересна и как будущим юристам, и как жителям области.

С юридической точки зрения отношения в сфере обращения с домашними животными являются предметом сразу нескольких отраслей права, поэтому могут быть интересны молодым юристам. С позиций общечеловеческих любимец одних может стать источником неудобств и даже опасности для других. В любом случае, искать компромисс в этой сфере необходимо, и предложения активной общественности, в том числе студентов и членов Ассоциации юристов России, как генераторов всего нового и прогрессивного, здесь окажутся как нельзя более кстати.

Михаил Тверской

Дата публикации: 20 Ноя 2010, 21:28

Категория: Природа

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий