Михаилу Тверскому, причисленному впоследствии к лику святых, была предначертана сколь славная, столь же и трагичная судьба. Его правление — это особая страница в тверской истории. При Михаиле Ярославиче Тверское княжество стало, пожалуй, самым могущественным на Руси. Основным содержанием правления этого князя стала борьба с Москвой.
Михаил Ярославич Тверской родился уже после смерти своего отца (1271 г.). Он был третьим сыном Ярослава Ярославича, а второй, которого также звали Михаилом, умер в том же году. Михаил Ярославич был «вымоленным» ребёнком: князь Ярослав с Ксенией ездили по тверским монастырям и храмам, молясь о появлении наследника...
Княжение Михаила Ярославича с самого начала было бурным. В 1286 г., по вступлении на престол, ему пришлось отражать нападение литовцев, которые завоевали волость тверского владыки Олешну и некоторые другие волости. Тут юному князю помогли и москвичи, и зубчане, и новоторы, и дмитровцы, ибо литовское войско могло запросто вторгнуться и в соседние земли.
А в 1288 г. Михаилу пришлось столкнуться с великим князем Дмитрием Московским. Молодой тверской правитель, в отличие от многих других князей, не захотел подчиниться сидевшему на великокняжеском престоле князю. Дмитрий, как водится, пошёл войной на непокорного. Девять дней войско великого князя простояло под Кашином, города не взяло, зато окрестности опустошило изрядно, потом взяло Кснятин и подошло к Твери. Боя, однако, не последовало: видимо, Михаил сумел договориться с Дмитрием и, вполне вероятно, всё же признал его старшинство.
1293 годом датируется первая поездка Михаила Ярославича в Орду к князю Тохте — очевидно, за ярлыком на княжение Владимирское. Между тем на Руси продолжалась борьба за великое княжение. Его искал всё тот же Андрей Городецкий, пожаловавшийся хану на Дмитрия Александровича. Тохта внял жалобам и послал на переяславского князя рать под руководством своего брата Дюденя. Татары не ограничились Переяславлем, разорив 14 городов, в том числе Владимир, Ростов, Суздаль, Москву, Юрьев, Коломну, Волок...
По замечанию летописца, татары «много пакости учиниша христианам и всю землю пусту сотвориша». Население разорённых городов бежало на север, очень много людей осело в Тверском княжестве, в частности, в самой Твери, ставшей своеобразным оплотом борьбы против свирепствовавших татар. Говорить об этом можно потому, что жители, собравшиеся в городе отовсюду, поклялись биться, но не сдаваться завоевателям. Ждали только Михаила, который с помощью священника, указавшего князю безопасную дорогу, добрался до Твери, избежав встречи с рыскавшими повсюду татарами.
Впрочем, в летописях указывалось, что «татарове же слышавше пришедша князя Михаила и не поидоша ко Твери». Стало быть, можно думать, что ярлык, а вместе с ним и поддержку хана Михаил получил. Как бы то ни было, Тверь не пострадала от Дюденевой рати. Правда, в том же 1293 г. «в гости» к тверитянам пожаловал татарский царевич Тохтамер и «многу тягость учинил людям». Видимо, посланец Орды обложил Тверь тяжелой данью, ибо не сказано, чтобы он пришел с войском.
В 1294 г. умирает Дмитрий Переяславский, и главным потенциальным противником Михаила оказывается наконец-то ставший великим князем Андрей Александрович Городецкий. Кстати, в этом же году оба князя женятся на дочерях покойного Дмитрия Ростовского: Михаил связывает себя брачными узами с Анной, Андрей — с Василисой. Видимо, и тот и другой рассчитывали получить богатое наследство.
Подспудное противостояние вылилось в 1296 г. в открытую ссору. На стороне Михаила выступили Даниил Московский и переяславцы во главе со своим князем Иваном Дмитриевичем. За Андрея были Фёдор Ярославский и Константин Ростовский. Разрешить княжеский спор, разгоревшийся, вероятно, из-за Переяславля, прибыл посол из Орды. Но примирил стороны не он, а тверской епископ Андрей.
Тем временем Михаил Ярославич стремился к союзу с Новгородом. Видимо, стремление было обоюдным. В 1295 г. стороны заключили договор, при этом тверской князь объявил, что он вместе с Даниилом Московским и Иваном Переяславским обязывается помогать Новгороду в случае обиды от кого-либо. Новгородцы в свою очередь обещали Михаилу поддержку, если ему «будет тягота» от татарина, Андрея или кого-нибудь ещё.
Михаил, по всей видимости, старался выполнить свои обещания. Известно, что он хотел помочь Новгороду в борьбе со шведами, препятствовавшими новгородской торговле, которая, надо сказать, была выгодна и Твери. Однако шведы были биты при Ландскроне и без участия тверского князя.
Тем временем у Михаила возникли разногласия с Иваном Переяславским, которые не удалось уладить на общекняжеском съезде в Дмитрове (1301 г.). А вскоре начинается долгая и упорная борьба Твери с Москвой.
***
Источник - книга "История Тверской земли". Святослав Михня