Проект партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье» призван модернизировать всю систему здравоохранения. Он предполагает и внедрение современных методов диагностики и реабилитации пациентов, и укрепление материально-технической базы больниц и поликлиник, и улучшение лекарственного обеспечения.
В Тверской городской Думе прошел круглый стол, на котором обсуждалась стратегия развития системы здравоохранения в областной столице. В заседании приняли участие куратор проекта «Качество жизни. Здоровье» в нашем регионе председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, глава Твери Владимир Бабичев, глава администрации Василий Толоко.
Участие в федеральной программе позволит Твери сделать принципиально новый виток в развитии системы здравоохранения.
- Администрация города готова на 100% профинансировать всю работу по подготовке проектно-сметной документации по ремонту больниц и поликлиник. В наши планы входит создание единой лабораторной службы и специализированных лечебно-диагностических центров: офтальмологического, пульмонологического, экстренной сосудистой помощи и других. Но собственных средств города хватит не на всё, именно поэтому федеральная программа для нас столь актуальна, - подчеркнул в своем вступительном слове глава администрации Василий Толоко.
Как отметил глава администрации, продолжится и развитие участковой службы, повышение её доступности для населения, привлечение в неё новых кадров. Отдельное внимание уделяется внедрению современных информационных технологий.
Так, в частности, в Твери успешно реализуется программа компьютеризации скорой медицинской помощи, внедрены системы записи звонков и навигации, все поликлиники города оборудованы многоканальными телефонами для записи на приём. Следующий этап - введение персонифицированного учёта медицинских услуг и электронной медицинской карты пациента.
В ходе презентации социального проекта «Качество жизни» начальник департамента здравоохранения администрации Твери Игорь Барышев в числе предложений по участию нашего города в федеральной программе назвал создание на базе 7-й городской больницы сердечно-сосудистого отделения на 80 коек. Это позволит оказывать своевременную помощь еще большему числу пациентов.
«Совсем скоро сосудистый центр откроется на базе 6-й больницы, но если будет развернуто еще одно специализированное отделение, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизятся более существенно. Тем самым, мы выполним одно из условий федеральной программы», - пояснил Игорь Барышев.
В план мероприятий проекта «Качество жизни» входит также реконструкция отделения комплексной реабилитации детей-инвалидов при 5-й больнице, перенос реанимационного отделения городской больницы скорой медицинской помощи на первый этаж, создание здесь же полноценного приемно-диагностического отделения.
Итоги круглого стола подвел куратор проекта «Качество жизни. Здоровье» в нашем регионе спикер областного парламента Андрей Епишин: «Считаю, приоритеты в представленной городским департаментом здравоохранения программе определены верно. Капитальный ремонт и перепланировка учреждений здравоохранения, информатизация, безусловно, ключевые составляющие программы модернизации. За всем этим мы не должны забывать о людях. Главная задача - повысить качество жизни населения».