В Тверской областной библиотеке им.Горького работает выставка, посвященная истории и культуре Крыма

В Тверской областной библиотеке им.Горького работает выставка, посвященная истории и культуре Крыма

В Тверской областной библиотеке им.Горького с 29 октября по 25 ноября 2014 года проходит книжная выставка "Благословенная Таврида. Неповторимый Крым: Крым в истории, литературе и искусстве".

С самых стародавних времен Крым – земля Руси. Отсюда шагнуло православное христианство на ее единые тогда земли, здесь утверждалось понимание духовного единения великой византийской культуры и восточнославянской цивилизации. Здесь возвратившийся из дальних странствий наш тверской купец-землепроходец Афанасий Никитин падал на колени и целовал каменный берег со словами приветствия родной земле.

Крым стал источником вдохновения для многих художников слова, мастеров кисти, композиторов; в истории литературы и искусства его можно считать одним из самых распространенных творческих адресов. Каждое поколение русских писателей по-своему воспринимало Крым, но ни для одного из них этот полуостров не был только лишь красивым местом отдыха. Благословенной землей, волшебным, сказочным, неповторимым, райским называли Крым великие русские писатели, поэты и художники, воспевавшие его в своих произведениях. Полуостров мистическим образом влиял на их воображение — почти никто не уезжал оттуда без стихотворения, нового рассказа, воспоминания или картины.

Фонтан слез в Бахчисарае воспет А.С. Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан». На легендарном Четвертом бастионе, в короткие передышки между боями писал Л.Н. Толстой рассказ «Севастополь в декабре месяце», который положил начало его знаменитым «Севастопольским рассказам».

Феодосия принимала А.С. Грибоедова, А.М. Горького, Ялта – И. А. Бунина, Н.А. Некрасова, М.И. Цветаеву, художников И.Е. Репина, И.И. Левитана, В.В. Верещагина, Старый Крым – А.С. Грина, О.Э. Мандельштама.

Коктебель тесно связан с именем философа, поэта, переводчика и художника Максимилиана Волошина. В тяжелые 20-е годы ХIХ столетия дом Максимилиана Волошина был своеобразным приютом для литераторов, артистов, художников. В разное время здесь бывали: О. Мандельштам, А. Белый, А.М. Горький, В. Брюсов, М. Булгаков, М. Цветаева, Н. Гумилёв, М. Зощенко, пианист Г. Нейгауз, театральный деятель С. Дягилев, авиаконструкторы С. Королев и О. Антонов и многие другие.

В Ялте А.П. Чеховым написаны «Три сестры», «Вишневый сад», «Невеста»… С Севастополем связаны имена А.И. Куприна, К.Г. Паустовского, А.А. Ахматовой, К.М. Станюковича. Полвека из 83 лет жизни работал в домике на Орлиной горе у Алушты академик С.Н. Сергеев-Ценский. «Так случилось, - писал он в конце жизни, - что я стал певцом Крыма, его красоты и всего героического, что здесь произошло». Одно за другим появляются его произведения, вошедшие в многотомную эпопею «Преображение России». Его роман «Севастопольская страда» после «Войны и мира» Л.Н. Толстого – «второе по силе и значимости произведение о войне».

Крупнейший русский маринист И.К. Айвазовский посвятил свое творчество Крыму. Им основана картинная галерея в Феодосии, в которой экспонируется около 12 тысяч произведений морской тематики, в том числе - самая большая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского.

На выставке представлены альбомы репродукций известных художников ХIХ века И. И. Левитана, К. Коровина, А.И. Куинджи, А.М. Васнецова, И.И. Шишкина и других.

Выставка «Благословенная Таврида. Неповторимый Крым» рассказывает о том, какое место в личной судьбе и творчестве великих русских писателей и художников занимал Крым. Основная идея выставки – показать исконную связь Крыма с русской культурой и то, какой след Россия оставила на этой земле.

krim5

krim4

krim3

krim2

Михаил Тверской

Дата публикации: 9 Ноя 2014, 19:14

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий