27 августа (среда) в 19.00 в парке рядом с мечетью пройдёт уже шестая по счёту «толока» (субботник). Толока - это старинный тверской синоним советскому слову "субботник". Оно означает «помощь всем миром», «работу всей деревней или частью деревни в помощь кому-либо». Активисты готовят парк к культурному мероприятию, которое пройдет в парке 31 августа (в 15:00) - поэтический вечер для всех желающих. Приглашаются не только поэты, но и музыканты и барды, как в сольном исполнении, так и в коллективном.
Почти в самом центре города Твери, рядом с мечетью, находится парк Воксал. Этот парк известен с 18 века. В старину словом «воксал» называли развлекательный парк или здание, в котором непременно играла музыка. Тверской парк «Воксал» был заложен в 1776 году. В 1810 году в парке состоялся бал, на котором присутствовал император Александр I. Весь сад был иллюминирован, а с противоположного берега Волги запускался фейерверк.
Среди деревьев парка есть дуб, возраст которого - более трёхсот лет.
Для справки:
В старину словом "воксал" называли развлекательный парк или здание, в котором непременно играла музыка. Первый воксал появился в поместье Воксхолл близ Лондона, отсюда и название. В парке устраивались балы, спектакли, концерты и гуляния для английской знати. Позднее парк стал общественным и в него допускались все жители Лондона. В восемнадцатом веке воксалы распространились по всей Европе.