кадровый военный, участник Великой Отечественной войны, художник, исследователь истории древней Твери, член Тверского клуба краеведов, член Российского общества историков-архивистов
Александр Дмитриевич Виноградов родился 6 октября (по паспорту 8 ноября) 1920 г. в небольшом селении Острожня Тверского уезда. Родители Мария Степановна и Дмитрий Иванович занимались в то время сельским хозяйством. Отец до 1914 г. окончил агрономическое училище. В дальнейшем работал по коневодству, был директором подсобного хозяйства, опытного хозяйства.
С 1928 г. А.Д.Виноградов учился в Козьмодамиановской начальной сельской школе (бывшей церковно-приходской), расположенной недалеко от д.Быково. В 1931 г. семья переселилась в г.Тверь. В четвертом классе он учился в начальной школе №10, а затем в средней школе №7 (ныне гимназия №6), закончил ее в 1938 г.
С детства увлекался рисованием, занимался в художественной секции Дома художественного воспитания детей и брал уроки у художника Борисова, ученика И.Е.Репина, поэтому поступил в 1938 г. в Московское художественное училище им. Пятого года. Его учителями были художники Финогенов, Крымов, Немов. За время обучения Александр Дмитриевич особенно большие успехи сделал в рисовании, но с третьего курса по указу ВЦИК, как имевший уже среднее образование, был призван в армию в конце 1939 г. и отправлен на Западную Украину.
Служил недалеко от границы. Окончил полковую школу, получил специальность топографа. В начале 1941 г. А.Д.Виноградов вместе с товарищем подал рапорт о желании учиться в Киевском артиллерийском училище. Они были отправлены в Киев 20 июня 1941 г., куда прибыли в день начала войны. Летом курсанты участвовали в обороне Киева, а затем были эвакуированы в Красноярск. После окончания училища Александр Дмитриевич был оставлен в нем командиром учебного взвода, в марте 1942 г. направлен на фронт командиром батареи. После катастрофы на Юго-Западном фронте двадцать суток выводил остатки батареи из окружения. Далее были бои за Сталинград, на Курской дуге, форсирование Днепра, Днестра, Вислы и так до Праги. Командовал батареей, был начальником штаба дивизиона, командиром дивизиона. После войны служил в воздушно-десантных войсках.
После выхода в отставку жил в Рязани, а 1971 г. переехал в Калинин. По состоянию здоровья не мог работать, вспомнил увлечение юности, начал рисовать сначала натюрморты и пейзажи, а затем заинтересовался историей Твери и пытался реконструировать ее уголки. Для этого изучил деревянное зодчество, старинные рисунки и планы. Вместе с Е.А.Виноградовой посетил старые русские города Новгород, Псков, Владимир, Суздаль. В 1974 г. несколько месяцев работал в музеях Москвы, познакомился с И.И.Соколовым, большим знатоком истории Твери, в дальнейшем имел с ним переписку.
Подготовительная работа дала свои результаты, Александр Дмитриевич начал сотрудничать с тверскими газетами и журналами, помещал там свои рисунки и текст, в котором объяснялось, как реконструировано приведенное на рисунке сооружение или уголок города. Затем на основе публикаций была выпущена книга “Тверь. Легенды и были” (Тверь, 1992).
Первая выставка картин-реконструкций была устроена в зале Областного архива в 1970-х гг. Затем следовали выставки в зале искусств библиотеки им.Горького, лекционном зале областного музея, музее Салтыкова-Щедрина, зале дома художников. Последняя посмертная выставка была развернута в октябре 2002 г. в Тверском объединенном музее. Часть работ находится в фонде А.Д.Виноградова в областном архиве, часть передана в областной музей.
Как военного, Александра Дмитриевича интересовали укрепления Твери. Им был сделан ряд картин-реконструкций. На их основе в 1990 г. областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) издало небольшую книгу “Укрепления Тверского кремля”.
В книге “Тверь конца XYI - начала XYIII вв.” (Тверь, 2002) А.Д.Виноградовым написаны главы IX и X. В качестве иллюстраций в книге использованы его рисунки, фото с картин-реконструкций. Им же выполнено все оформление книги, суперобложка, форзац, буквицы к отдельным главам. Александр Дмитриевич много потрудился над художественным редактированием книги.
Умер А.Д.Виноградов в августе 2002 г.