Делегация из города Нелидово Тверской области приняла участие в Международном Форуме по проблемам Первой и Второй мировой войн, который проходил с 21 по 24 октября в Словении. Представляем вашему вниманию рассказ об этой поездке от первого лица - от руководителя делегации, учителя Нелидовской СОШ №3 Николаевой Светланы Владимировны.
Наша школа вот уже семь лет активно участвует в международных и российских проектах детской дипломатии, организует собственные крупные мероприятия. В рамках проекта "Академия детской дипломатии" ученики школы ежегодно принимают участие в Международных слётах городов-героев и участников «Академии…».
Наши ребята представляли свой город и Тверскую область на слётах в городах-героях Туле, Волгограде, Смоленске, Москве, Минске и Бресте (Беларусь), Севастополе и Киеве (Украина). Активисты школы участвуют в работе ежегодного Международного молодёжного форума «Академия мира и дипломатии» в Минске.
20 октября наш самолёт приземлился в аэропорту города Любляна в Словении. В составе российской делегации мы прибыли для участия в Международном Форуме по проблемам Первой и Второй мировой войн в городе Нова Горица (Республика Словения).
C 21 по 24 октября проходила работа Форума. Его цель – обмен опытом, развитие международных контактов, подготовка совместных проектов, развитие международного молодежного сотрудничества, обеспечение духовно-культурного развития и формирование лидерских качеств молодежи, а также расширение и углубление международных связей.
Участие в форуме принимали молодые люди в возрасте 14 -18 лет из России, Латвии, Словении, Италии. Россию, город Нелидово, представляли Иванов Максим, Ершова Мария, Петрова Виктория, ученики 9а класса Школы №3, и Кудрова Екатерина, ученица Гимназии №2. Форум проходил на базе Гимназии города Нова-Горицы, в которой русский язык изучается на достаточно высоком уровне, во многом благодаря её директору – Бояну Братине, активному члену Общества «Словения-Россия» и прекрасному переводчику русской литературы.
Программа Форума была очень насыщенной: это конференция, посвящённая проблемам Первой и Второй мировой войны, на которой участники представляли свои работы; встреча с мэром Ново-Горицы, посещение захоронений русских и советских воинов на территории Словении и Италии, выезд в Альпы, посещение музеев и осмотр достопримечательностей Словении.
В один из дней нас пригласили в Российский центр науки и культуры в Любляне. Он размещен в здании, которое расположено на площади Кирилла и Мефодия. Встретил нас сам руководитель Российского ценра – Патеев Рифат Кадырович, который рассказал, что деятельность центра направлена на развитие всесторонних дружественных отношений между Россией и Словенией, ознакомление словенской общественности с историей и культурой народов России, а также на содействие в популяризации России и российской культуры. Затем мы поднялись на крышу с выходом на обзорную площадку, что привело всех в неописуемый восторг! Увидеть город с высоты под звон колоколов рядом стоящего храма – это незабываемо!
А ещё у нас была возможность подняться в Альпы по горной дороге на высоту 1612 метров над уровнем моря и проехать сквозь облако! Нашей целью было посещение Русской часовни под Вршичем. Ее построили во время Первой мировой войны русские военнопленные в 1917 году в память о погибших в результате схода лавины в 1916 году русских солдат.
Комплекс находится на месте концлагеря, вокруг часовни и вдоль обочины расположены могилы русских солдат. Минутой молчания мы почтили их память. По пути следования любовались красотами чистейшей реки Соча и горным водопадом Бока, высота которого 106 метров!
Словения – одна из самых маленьких стран в Европе, но разнообразие её природы и богатая история делают страну одним из самых интересных районов Балкан. Желание увидеть как можно больше не остановило нас и перед 130-метровой отвесной скалой над озером Блед, на вершине которой построен замок. Героически преодолев вверх 600 каменных ступеней (тогда мы ещё не думали о том, что по ним же придётся спускаться вниз!), мы попали в красивейший замок.Первые упоминания о замке датируются 1004 годом, когда император Генрих II отдал его в пользование епископу Бриксена Альбуину. В то время замок был известен под своим немецким названием "Фельдес". Во время Второй Мировой войны в замке временно размещался штаб немецких войск. В 1947 году замок пострадал от пожара, но через несколько лет был отреставрирован и превращён в исторический музей.
В коллекции музея представлены одежда, оружие и предметы быта. Само же Бледское озеро – живописное горное озеро с чистейшей водой. Посреди озера остров, на котором находится часовня Успения. К острову участники Форума приплыли на лодках, а от пристани на вершину островка, где стоит церковь, нас ждал ещё один подъём (а потом и спуск!) по 99 каменным ступеням.
Путешествуя по Словении, наш автобус проезжал по многочисленным тоннелям, что вызывало необъяснимый восторг пассажиров. Оказаться внутри горы – это необычно. Поэтому все ждали дня, когда отправимся в Постойнскую пещеру. Пройдя внутрь, сели в небольшой электропоезд, который вскоре тронулся в путь. Местами мы проезжали по таким узким туннелям, что все невольно сжимались... а потом был общий крик восторга – такие поистине потрясающие виды открылись! Высокие, подсвеченные своды, гигантские сталагмиты, и не такие огромные, свисающие с потолка сталактиты, живописные капельники разнообразных форм, размеров и цветовых оттенков. Внезапно открылся зал, украшенный люстрами!
Но самый большой зал пещеры – Концертный, его высота достигает 40 метров, в нем могут одновременно находиться до 10-ти тысяч человек. Он обладает прекрасной акустикой, поэтому в нем устраиваются концерты классической музыки и новогодние представления. Мы во все глаза любовались чудесными видами пещеры.
В Постойнской пещере есть Русский мост, раскинувшийся над пропастью. Он был построен во время первой мировой войны русскими пленными.
В Постойнской пещере обитает знаменитая представительница семейства протеев – "человеческая рыбка". Вот с такими чудесам природы нас познакомили наши словенские друзья.Настоящий подарок нас ждал в последний день – это поездка в уникальный город-порт в Италии Венецию! Венеция – уникальный город, стоящий на воде. Здесь нет машин и велосипедов, а улицы заменяют водные протоки. Поразили своим величием Дворец Дожей, Собор Сан-Марко, Золотой Дом, Площадь Сан-Марко, Мост Риальто, Санта-Мария делла Салюте – украшенная башнями церковь, Кампанила – самое высокое здание Венеции. И, конечно же, трудно себе представить более прекрасный городской канал, чем Большой канал в Венеции. Эмоции переполняли каждого! Купленные сувениры ещё долго будут напоминать о прогулках по узким улочкам Венеции.
Форум завершил свою работу. Итогом работы стал договор о сотрудничестве нашей школы и Гимназии Ново Горицы. Прошедший форум зарядил нас бодростью духа, а также заставил подумать об актуальных для молодежи методах возрождения любви к Родине, иначе кто, если не мы? Верим, что свет добра и понимания, зажжённый в глазах наших детей, искорками разлетится по миру и не погаснет никогда.
Работа с зарубежными партнерами – это уникальная возможность общения с людьми разных культур и взглядов, колоссальный опыт общественной дипломатии, новые контакты и знакомства по всему миру. Надеемся, что наши дети никогда не пойдут дорогами вражды и войн, что наши дети смогут решать проблемы мирным путём.
Хочется выразить огромную признательность нашим словенским коллегам. Все эти дни с нами были преподаватели русского языка гимназии Нова-Горицы Ясна Драшчек, Весна Принчич-Кросатто и директор гимназии Боян Братина. Огромное спасибо Римдзёнку А. А. за содействие в получении документов и финансовую поддержку экскурсий. Благодарим Артемьева К. В., Ульянову Т. В. и Орехову Н. А. за приобретение сувениров, Кротова Э. Н. за предоставленный транспорт.