В октябре 2013 года мировой суд города Торжка Тверской области вынес решение в отношении председателя колхоза "Имени Калинина". Постановлением суда руководитель колхоза привлечен к административной ответственности и должен заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей за неисполнение предписания должностного лица.
Предписание было выдано по результатам административного расследования, проведенного Управлением Россельхознадзора в Клоковском сельском поселении Торжокского района. В процессе расследования установлено, что колхоз "Имени Калинина" захламил порубочными остатками около 30 гектаров земель сельхозназначения при расчистке двух заросших лесом участков. Попутно отходами лесозаготовок были завалены и прилегающие территории площадью 0,2 гектара.
Председатель колхоза, как должностное лицо, отвечает за проведение мероприятий по защите земель от негативных воздействий, в том числе от захламления. За непринятие мер по расчистке земель руководитель колхоза "Имени Калинина" был привлечен Управлением Россельхознадзора к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв). Нарушитель получил предписание с целью введения участков в сельхозоборот. Для этого на них необходимо удалить пни и кустарник, а также убрать мусор.
При проверке было установлено, что требования Управления Россельхознадзора не исполнены. В отношении председателя составлен протокол о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ (неисполнение требований предписания должностного лица), выдано новое предписание, а материалы дела переданы в мировой суд.
В судебном заседании председатель колхоза не оспаривал своей вины. Он пояснил, что расчистка земель не проводилась в связи с тем, что не было необходимости в увеличении площадей пастбищ - поголовье крупного рогатого скота в колхозе сокращается.
Следует напомнить, что в соответствии с земельным законодательством собственники земельных участков должны использовать их способами, не наносящими вред земле как природному объекту, а также не допускать захламления, деградации и ухудшения плодородия почв. И если на участках предполагается проводить работы по расчистке земель от зарастания древесно-кустарниковой растительностью, то необходимо планировать их последующее восстановление и сохранение. Поэтому наличие или отсутствие у колхоза потребности в увеличении пастбищных площадей не является аргументом в данной ситуации.
Заслушав объяснения председателя колхоза и изучив представленные материалы, мировой суд признал руководителя коллективного хозяйства виновным во вмененном ему правонарушении (ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ) и назначил административное наказание в виде штрафа.