Тверской международный форум речного туризма стал настоящим событием в туристической жизни – ведь столь масштабный проект, направленный на изучение узкой, но очень перспективной темы, реализуется в нашей стране впервые.
Организаторами представительного туристического форума выступили Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ и Правительство Тверской области. Свою поддержку проекту оказала Всероссийская федерация парусного спорта, а его партнерами стали проект "Завидово", "Grand Marine Group", ГлавУпДК "Завидово" при МИД России, "Тверь Марина".
В работе форума приняли участие более 350 представителей туристической сферы, органов государственной власти, российских и зарубежных деловых кругов, осуществляющих свою деятельность в сфере яхтенного и круизного туризма и бизнеса. Тверскую область представляли губернатор Андрей Шевелев и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин.
Цель форума – позиционирование российских регионов как территории, благоприятной для активного отдыха на воде, консолидация усилий всех заинтересованных сторон по развитию речного туризма в России.
В рамках деловой программы форума состоялись круглые столы и панельные дискуссии по таким темам, как проблемы и перспективы российского судостроения, яхтинг, туроператорская деятельность, прохождение внутренних российских вод иностранными судами.
От имени Федерального агентства по туризму и его руководителя Александра Радькова участников форума приветствовал начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александр Сирченко.
– Тверская область не случайно стала местом проведения столь масштабного форума, посвященного именно теме речного туризма, - сказал он. - Возможности региона в этом вопросе очень велики, потенциал огромен. Я уверен, что сегодняшний форум станет важнейшим этапом в развитии водного туризма.
Особое внимание Александр Сирченко обратил на то, что российские регионы смогут стать конкурентоспособными на туристском рынке только при условии наличия развитой инфраструктуры.Этот вопрос поднял в своем выступлении и губернатор Андрей Шевелев.
- На сегодняшний день на карте Тверской области есть 5 действующих причалов. Ежегодно они принимают более 60-ти круизных теплоходов. Чтобы добиться кратного увеличения этого потока, необходимы новые отраслевые объекты – причалы, речные заправки, гостиницы. Модернизация и количественное развитие инфраструктуры – это обязательное условие успешного развития данного направления, - отметил глава региона. - Из этого логично вытекает необходимость эффективного сотрудничества органов власти, местного самоуправления и предпринимательского сообщества. Желание модернизировать отрасль обязывает нас оказывать бизнесу максимальную административную поддержку, привлекать интересные и перспективные инвестиционные проекты.
Основной темой доклада председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина стали федеральные и региональные механизмы стимулирования развития речного туризма и создания благоприятного инвестиционного климата.
Водный (речной) туризм является основой, своеобразным каркасом туристической отрасли Тверской области. Долгие годы наш регион не только совмещал функции транспортного коридора и "дальней дачи" москвичей и ленинградцев, но и был признанным центром новаций в сфере активного отдыха, водных видов спорта, путешествий и культурно-массовых мероприятий.
По мнению спикера областного парламента, сегодня наличие туристско-рекреационного потенциала не является достаточным условием развития современного рынка туриндустрии, на который влияют такие факторы как состояние материально-технической базы, инфраструктура, объем привлекаемых инвестиций. Возможности экстенсивного развития туризма в регионе исчерпаны.
- В этой связи в число приоритетных задач Законодательного Собрания Тверской области входят вопросы правового регулирования отрасли туризма с целью более активной государственной поддержки въездного, внутреннего и социального туризма, - отметил Андрей Епишин.
В настоящее время при комитете по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Законодательного Собрания действует рабочая группа с участием ведущих представителей туристического бизнеса. Их предложения широко учитывались при разработке "Стратегии развития туризма Тверской области до 2020 года", в которой определены основные пути развития туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов на среднесрочную перспективу.
- В нашем регионе в качестве серьезного шага, выхода на новый уровень в вопросах организации туристической инфраструктуры можно рассматривать внесение Законодательным Собранием изменений в региональный закон "О мерах государственной поддержки при создании и развитии индустриальных парков", - считает Андрей Епишин. - Значительные преференции, действующие в отношении индустриальных парков, распространены и на инвесторов, реализующих крупные проекты в сфере туризма. Кроме того закон дополнен положением о "туристско-рекреационном парке". Понятие "туристско-рекреационного парка" максимально учитывает специфику объектов туристической инфраструктуры нашего региона.
Такой парк может располагаться на нескольких земельных участках, что обусловлено особенностями создаваемого туристического продукта (кстати, такие условия в полной мере подходят для объектов, ориентированных на водный туризм и круглогодичный отдых у воды). Благодаря формату туристско-рекреационного парка инвесторы и муниципалитеты смогут максимально использовать природно-ресурсный потенциал, способный приносить значительный социально-экономический эффект. Создание туристско-рекреационных парков, в первую очередь, планируется на территориях, активно востребованных туристской отраслью и обладающих наибольшим привлекательным потенциалом для притока инвестиций.
- Дальнейшее развитие водного туризма, увеличение турпотока невозможно и без модернизации действующей инфраструктуры, в том числе расширения судовместимости имеющихся пристаней, создания новых причалов. Строительство и реконструкцию таких объектов целесообразно проводить на основе государственно-частного партнерства, - уверен спикер областного парламента. - В настоящее время Законодательное Собрание Тверской области совместно с Правительством региона, бизнес-сообществом и экспертами продолжает работу над вопросами совершенствования нормативно-правовой базы государственно-частного партнерства.
Успешно развивается и межрегиональное сотрудничество в сфере речного туризма. В июне прошлого года Тверская область присоединилась к проекту "Великая Волга", объединяющему 9 регионов России, на территории которых протекают Волга и Кама.
- Для нашей области это очень важный шаг по развитию новых туристических продуктов в рамках межрегиональных программ. Как законодатели, мы внимательно следим за этим проектом, его продвижением и готовы (в случае конкретных предложений) оказать ему правовую поддержку, взаимодействовать с коллегами из регионов Поволжья, - сказал Андрей Епишин.
Логичным продолжением темы межрегионального взаимодействия стало подписание соглашения между министерством экономического развития Тверской области и агентством по туризму Ярославской области о сотрудничестве в сфере туризма. В рамках данного соглашения регионами предусматривается работа по созданию благоприятных условий для осуществления туристской деятельности, развития туриндустрии, обеспечения охраны объектов культурного наследия, разработки совместных межрегиональных маршрутов и проектов.
Кроме того, в рамках форума состоялись презентация проекта ладьи "Афанасий Никитин" и открытие туристического порта "Завидово".
Ожидается, что тверской международный речной форум станет ежегодным. Во всяком случае, такие предложения высказали многие гости форума.