В Краеведческом информационном центре Тверской областной библиотеки им.Горького экспонируется книжно-иллюстративная выставка "Тверское княжество. 1247 - 1485", посвящённая 775-летию образования.
Тверское княжество выделилось из состава Переславского княжества в 1247 году. Оформление его границ проходило при великом князе тверском и владимирском Ярославе Ярославиче (1246 - 1271) и его сыне - великом князе всея Руси Михаиле Тверском (1271 - 1318). Период княжения Михаила Ярославича называют «золотым веком» в истории Тверского княжества. Около тридцати лет продолжалось его правление княжеством-государством. В XIII веке Тверь стала крупным политическим центром. В 1271 году здесь была создана Тверская епархия. Первый тверской епископ Симеон (? - 1289) происходил из рода полоцких князей. В столице княжества стало возрождаться летописание, складывалась тверская школа иконописи. В кремле заложили главный кафедральный храм Тверского княжества - каменный Спасо-Преображенский собор (освящён в 1290 году). После победы Михаила Ярославича над объединённым войском московского князя Юрия Даниловича в Бортеневской битве 22 декабря 1317 он был вызван в Золотую Орду, где принял мученическую смерть 22 ноября (5 декабря) 1318 г. и «... заслужил славное имя отечестволюбца» (Н.М. Карамзин).
Около 240 лет продолжалась борьба между тверскими и московскими князьями за ярлык на великое владимирское княжение. В 1485 году тверское княжество было присоединено к московскому княжеству и навсегда исчезло с политической карты Руси.
Представленные на выставке отдельные тома монументального памятника древнерусского книжного искусства «Лицевой летописный свод», монографии, статьи дореволюционных и современных, российских и тверских историков расскажут вам об истории Тверского княжества в период правления князя Михаила Тверского и последующих великих тверских князей - его сыновей и внуков.
Выставка работает до 30 декабря 2022 года.