В последние выходные осени на большой сцене Тверского академического театра драмы прошла премьера спектакля по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба». Режиссером постановки стал Андрей Цисарук. Он служит в Малом театре, но тверской зритель помнит его по спектаклю «Гранатовый браслет», ставшим премьерой в прошлом сезоне.
Надворный советник Иван Кузьмич Подколесин (артист Сергей Бескакотов) решает жениться, а его приятель Илья Фомич Кочкарев (артист Никита Бахметьев) берется помочь ему в этом деле. Выбор падает на купеческую дочь Агафью Тихоновну Купердягину (артистка Дарья Осташевская), однако на сердце девушки немало претендентов, и сам жених постоянно находится в сомнениях.
Спектакль погружает нас в своеобразное пространство Гоголя, а не в типичные декорации 19-ого века. Это место, где основным мотивом становится игра. Еще до открытия занавеса видна сцена, на которой пол в шахматной разметке. Получается, что само действие и персонажи – всего лишь партия, где каждому герою отведена фигура, ходящая определенным образом (художник спектакля – Андрей Климов).
Также игра присутствует и в процессе «отсмотра» женихов. Все четверо претендентов на сердце девушки становятся на своеобразную сцену с занавесом. Они разыгрывают перед Агафьей Тихоновной спектакль, показывая свои лучшие стороны, чтобы она выбрала именно их. К тому же в какой-то момент женихи становятся куклами, в которые играет невеста. Все актеры-женихи замирают на сцене, а Агафья Тихоновна в это время размышляет: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась».
Все герои – яркие образы. Главный персонаж, Подколесин, в спектакле склонен к мечтаниям и бездействию. Герой Сергея Бескакотова, лежащий на диване и носящий халат, с такими чертами характера сразу навевает мысли об отсылке к Обломову. И как будто сразу становится ясно, что и судьбы героев будут в чем-то схожи. Агафья Тихоновна, вокруг которой все крутятся, колеблющаяся и сомневающаяся в выборе своей судьбы молодая девушка. Она неопытна и пуглива, поэтому прислушивается, как ей кажется, к ценным и верным советам Кочкарева. Он же в свою очередь становится для Подколесина и Купердягиной неким кукловодом. Именно Илья Фомич руководит действиями их обоих, подталкивая героев друг к другу. Герой Никиты Бахметьева кажется в некоторых моментах довольно пугающим, как раз из-за этой небольшой, но все же власти над судьбами Подколесина и Купердягиной.
Женихи же Агафьи Тихоновны абсолютно комические персонажи. Иван Павлович Яичница (артист Евгений Романов) постоянно думает о службе и материальной выгоде от брака, выходя за рамки обычной расчетливости. Балтазар Балтазарович Жевакин (артист Никита Березкин) раскрывается, как любящий поговорить о себе и своих заслугах человек. А Никанор Иванович Анучкин (артисты Константин Василенко и Александр Крайнов) – манерный отставной пехотный офицер, для которого главным критерием для выбора невесты становится ее умение говорить по-французски.
В спектакле также важное место занимает образ луны. Зритель видит ее на экране на протяжении всей постановки. Ее уменьшенные копии в виде мячей периодически катаются по сцене. А в конце спектакля Агафья Тихоновна, плача, подбрасывает один из них. Значение луны разнообразно, однако часто она становится символом идеального мира, мира мечты. Получается, что все герои пребывают в своих грезах о лучшей жизни, гонясь за мячом и находясь под лунным светом. А невеста, в конце концов, оказывается не со своим прекрасным принцем, а лишь с собственной фантазией, которая так и не воплотилась в реальности.
Ближайшие показы «Женитьбы» состоятся 14 декабря и 4 января.