Тверские театралы увидели "Дядюшкин сон"

Тверские театралы увидели "Дядюшкин сон"

24, 25 и 26 сентября на большой сцене Тверского академического театра драмы состоялась премьера спектакля «Дядюшкин сон» в постановке режиссера Валерия Персикова.


Мария Александровна Москалева (народная артистка России Ирина Андрианова) хочет выдать замуж свою дочь Зинаиду (артистка Виктория Козлова) за старого, но богатого князя (народный артист России Владимир Чернышов) или, как его ласково зовут, «дядюшку». Для него простое передвижение составляет огромную проблему, и мысль о женитьбе никогда бы не пришла ему в голову, но, будучи вовлечен помимо своей воли в хитроумные интриги, он решает, что хочет жениться на молоденькой девушке.

Центральные образы в постановке сначала вызывают очень смешанные эмоции. Князь – смешон своей глупостью, Зинаида кажется недобропорядочной девушкой, которая пошла против своих же принципов, а ее мать, Мария Александровна, пугает своей жестокостью. Постепенно же герои показывают новые грани своей души. Невольно проникаешься их настоящими судьбами и уже не можешь не жалеть.

Князь – добрый и беззащитный человек, который, несмотря на свой почтенный возраст, так и остается ребенком. Он старается омолодиться, нося парик, накладные усы и бакенбарды. Князь скрывается за искусственным, чтобы не трогали его настоящего. Он рассказывает нелепые выдумки, думая, что это правда, стирая границы между сном и реальностью, но окружающие только потешаются над ним.

В конце же мы видим настоящего Князя, который и не князь, а, скорее, именно дядюшка. Все маски и костюмы спали, и он предстает перед нам в белом одеянии, отражающим чистоту и наивность его души. Когда дядюшка после того, как его растерзали мордасовские дамы, произносит фразу: «сколько в людях коварства и злобы...», – то невольно вспоминается Башмачкин из повести Н.В. Гоголя «Шинель» со своими проникающими словами: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» Но если у Гоголя это были слова маленького человека, то у Достоевского, наоборот, мелочными являются окружающие. Дядюшка, скрываясь за маской напускной величественности, все это время был не собой, а вымышленным героем из снов: «Вся жизнь, как в тумане... мельтешня… бесконечные переодевания... только зеркала...»

Мария Александровна на протяжении почти всего спектакля властвовала над остальными героями и как кукловод направляла своих марионеток туда, где они, по ее мнению и плану, должны быть.

Трепетно было наблюдать, как народная артистка Ирина Андрианова передает перевоплощение из деспота в отчаявшуюся несчастную женщину. В последних сценах она трясется над письмом для Зинаиды от Васи и сбивчиво сожалеет о своей судьбе, о том, что просуществовала, а не прожила отведенное ей время: «Пропала жизнь, пропала... За тридцать лет в этом доме - нечего вспомнить! Всё зря! Всё прошло по другой улице. Словно и не жила...»

Артистка Виктория Козлова передает всю благородность Зинаиды, которая, конечно, поддалась уговорам матери, но сделала это из лучших побуждений. Она совершала все поступки только от любви к учителю Васе, пытаясь его спасти. Последние, особенно трогательные, сцены показывают силу ее чувств. Она любила, но не могла быть рядом, о чем теперь сожалеет. Зинаида не полностью прожила все эти минуты, окутанная в пелену сновидений: «Долгий, бесконечный, мордасовский сон... Боже! Когда же я проснусь?»

Все эти герои потеряли свое время в плену того, что не только не любили, даже терпеть не могли. Им приходилось лгать самим себе, находясь взаперти не своих чувств. Однако в конце концов приходит бодрствование, которое может оказаться тяжким ударом.

Граница между сном и реальностью в постановке совершенно размывается: темные тона на сцене в декорациях и костюмах, на задней части сцены – ночной звездный пейзаж. Все это окутывает зрителя в атмосферу таинственности царства Морфея. Заснуть по-настоящему же никак не получится – действие захватывает, постоянно меняющимися мизансценами и тонким напряжением между героями.

Спектакль «Дядюшкин сон» открывает новые грани человеческой души, благодаря чему задумываешься над собственным существованием и стараешься понять где ты, а где другие, определяя границы своего сна и реальности.

Увидеть постановку на большой сцене Тверского театра драмы можно 2 и 15 октября.

Текст - Валерия НАЗИНА, Фото - Руслан ЧЕЧИН

Дата публикации: 28 Сен 2021, 18:53

Теги:

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий