Российский Siemens: Ростех создает суперхолдинг по электронике. Генеральным директором станет Сергей Сахненко

Российский Siemens: Ростех создает суперхолдинг по электронике. Генеральным директором станет Сергей Сахненко

В ходе работ по трансформации радиоэлектронного комплекса на базе Ростеха будет создан национальный вендор полного цикла в области радиоэлектроники, который объединит компетенции по дизайну, производству, продажам и сервисному обслуживанию выпускаемой продукции.

Фактически, это аналог немецкого Siemens, пишет Lenta.ru. "Головой" холдинга станет «Объединенная приборостроительная корпорация», работать вендор будет под брендом "Росэлектроника". Как сообщил представитель корпорации, формирование суперхолдинга необходимо для выстраивания производственной кооперации предприятий для создания продуктов и комплексных решений на их базе. Также на базе нового холдинга создается единое окно для интеграции и реализации данной продукции. Для этого в состав холдинга войдет Национальный Центр Информатизации (НЦИ), который является интегратором комплексных высокотехнологичных решений РЭК Ростеха.

Создаваемый вендор объединит усилия 124 предприятий, входящих в радиоэлектронный комплекс Ростеха и определит направления их дальнейшего развития. В их числе предприятия, которые занимаются разработкой систем связи, систем вычислительных мощностей, средств защиты информации, медицинского оборудования, оборудования сбора, учета и хранения данных, инновационных материалов и компонентов и др.

Во главе

Генеральным директором нового вендора станет Сергей Сахненко. Он работает в структурах Ростеха с 2016 года. Сначала он курировал активы Радиоэлектронного комплекса, в том числе вопросы трансформации и стратегии развития РЭК, перед которым была поставлена задача увеличения доли гражданской выручки до 60 процентов к 2025 году. В 2017 году Сахненко возглавил концерн «Автоматика», а после перехода Сергея Куликова (в настоящий момент — глава Роснано) в Коллегию ВПК в 2018 году занял должность индустриального директора РЭК.

«Сергей Сахненко в последние четыре года проявил себя талантливым руководителем: после того как он возглавил кластер, ему удалось увеличить объемы экспорта и реализовать ряд комплексных проектов на гражданских рынках», — сообщил генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Источники «Ленты.ру», близкие к Минпромторгу, называют Сахненко одним из наиболее последовательных и четких руководителей в электронной промышленности. По словам одного из них, на базе глобального вендора Сергей Сахненко сможет создать российский Siemens. Сергей Чемезов заявил, что формирование холдинга завершится в первом квартале 2021 года.

Драйвер роста

По итогам 2018 года РЭК увеличил консолидированную выручку на 18 процентов (до 266,6 миллиарда рублей), в то время как чистая прибыль выросла на 790 процентов (12,4 миллиарда рублей). «Продажи гражданской продукции Радиоэлектронного комплекса в 2018 году выросли более чем в полтора раза и превысили 67 миллиардов рублей, при этом ее доля в общей структуре выручки выросла с 16,9 до почти 25 процентов», — отметил Сергей Чемезов.

В минувшем году выручка Радиоэлектронного комплекса с учетом стратегических партнерств увеличилась до 276 миллиардов рублей. При этом доля гражданской продукции составила 30 процентов. Средняя зарплата сотрудников предприятий РЭК за год выросла на 6 процентов и составила более 60 тысяч рублей. На предприятиях РЭК, где работает свыше 95 тысяч специалистов, выпускаются более 20 тысяч наименований продукции.

«Радиоэлектронный комплекс является одним из основных драйверов роста выручки госкорпорации, в том числе по производству гражданской продукции, — рассказал Сергей Сахненко. — Наш основной приоритет — создавать продукцию, которая удовлетворит потребности всех категорий потребителей. Уже сегодня наша продукция используется при реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как Цифровой регион, "Безопасный город", Северный морской путь, а также в проектах цифровой трансформации ряда отраслей, как, например, создание и развитие Единого цифрового контура в здравоохранении. На текущий момент выручка от участия в таких проектах превышает 30 миллиардов рублей».

Радиоэлектронный комплекс активно участвует в реализации нацпроектов. В 2019 году экономический эффект от их реализации составил 13,3 миллиарда рублей.

Умный кластер

Радиоэлектронный комплекс является одним из трех кластеров Ростеха. Объединение организаций корпорации в комплексы стало первым шагом в реализации новой стратегии развития Ростеха до 2025 года. Комплексы стали новой формой управления, решающей вопросы взаимодействия между холдингами.

Госкорпорация является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Радиоэлектронный комплекс работает не только с госсектором, но также производит продукцию для массового рынка и корпоративных заказчиков.

В сентябре текущего года предприятия РЭК приступили к серийному производству линейки компактных обеззараживающих гаджетов, которые могут применяться дома, в офисе, автомобиле, кафе и других общественных местах. Основной элемент новых рециркуляторов — ультрафиолетовые диоды с длиной волны 270 нанометров, обладающей бактерицидным действием. Наличие светодиода в конструкции позволяет отказаться от использования ртутной колбы, которая применяется в обеззараживателях с ультрафиолетовыми лампами. Это делает прибор безопасным и устойчивым к механическим повреждениям. При этом устройство может работать непрерывно в присутствии человека.

Также запущено первое в России производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии на базе отечественных компонентов и софта. «Умные» счетчики позволяют в автоматическом режиме собирать и передавать показания напрямую в ресурсосберегающие организации. Данные также загружаются в мобильное приложение, при помощи которого потребитель может в режиме онлайн контролировать все показатели и платить за потребленные ресурсы. Аппаратура считывает и сохраняет информацию в режиме реального времени, оповещает о потерях и следит за качеством коммунальных ресурсов.

Радиоэлектронный комплекс производит комплексную многоступенчатую систему газовой безопасности для жилых многоквартирных домов. Система позволяет в режиме реального времени по каналам GSM и Wi-Fi передавать информацию об утечке газа на диспетчерский пульт и автоматически перекрывать подачу газа, предотвращая чрезвычайные происшествия. Система «Алмаз-Контроль» работает посредством модулей GSM и Wi-Fi. GSM-модуль передает SMS-оповещение об утечке газа на три номера, установленных по желанию владельца. Wi-Fi-модуль передает данные об утечке на центральный блок управления системой контроля загазованности. При этом подача газа будет перекрыта автоматически. Модули могут работать как по отдельности, так и в составе единой многоступенчатой системы газовой безопасности.

«Росэлектроника» совместно с рязанским «Инженерно-производственным объединением» (ИПРО) выпускают оборудование «Умный дом». Комплект представляет собой систему для контроля за различными аварийными ситуациями в доме или квартире с мобильного телефона с функцией оповещения. Оборудование в автоматическом режиме контролирует как проводные, так и беспроводные датчики: дыма, утечки газа, температуры, протечки воды, а также датчики вторжения и открытия.

Кроме того, предприятия РЭК реализуют проекты в интересах корпоративных заказчиков. В интересах РЖД предприятия холдинга разработали оборудование DMR, которое позволяет обеспечить стабильную связь на всем пути следования состава. Также холдинг разработал и регулярно поставляет цифровые термостойкие системы видеонаблюдения для предприятий металлургической, нефтегазовой и стекольной промышленности. Оборудование способно работать при температуре до 1600 градусов Цельсия, что позволяет организовать непрерывный мониторинг техпроцессов.

Источник

 

Дата публикации: 9 Дек 2020, 16:20

Категория: Без рубрики

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий