Утром 13 ноября не стало заслуженного артиста России, режиссера, ведущего артиста Тверского театра драмы Виталия Синицкого (01.08.1936 – 13.11.2020). Человек удивительной судьбы, старейшина театра, работавший еще с Г.А. Георгиевским, содержательный и глубокий артист, обладавший безупречной скромностью и на сцене отдававший себя без остатка. Тверским подмосткам Виталий Афанасьевич посвятил 58 лет.
Виталий Синицкий родился в первый день последнего месяца лета в городе Нахичевань на Араксе. О театре с детства не мечтал, хотя тянулся к искусству, подражал любимым киногероям. В юности поступил в Московский авиационный институт, откуда с курса был призван в армию. А после дембеля, Виталия вместо неба позвала театральная сцена. Он служил рабочим сцены во МХАТе, напитывался театральной атмосферой. Работал актером в Вышневолоцком драматическом театре. Одним из определяющих судьбу для Виталия Синицкого стал день, когда он поступил на курс Школы-студии МХАТа, который при Калининском драматическом театре набирал Георгий Адольфович Георгиевский. В 1962 году театр принял нового студента-актера, и с благоговением Виталий Синицкий учился у Георгия Георгиевского, а также у мэтров сцены того времени: Надежды Гончаровой, Ивана Лобанова, Александра Годлевского, Александра Андреева и других. В 1966 году Виталий Синицкий, получив театральное образование, остался в труппе театра вместе со своей одногруппницей Наиной Хониной. Много лет плодотворной работы объединяет Виталия Синицкого с режиссером и народной артисткой России Верой Ефремовой.
Особая философия и бережное отношение к театру отличали артиста Виталия Синицкого. В интервью Н. Флоровой он сказал: «Театр – место, где обретаешь покой что ли… Может, иногда и теряешь что-то… Это – странное место. Оно помогает самопознанию, раскрытию мира внутри себя… Помимо чисто эстетической функции, театр способен воссоздавать и воспитывать личность… Театр – поиск гармонии. Для ее достижения нужны хорошо настроенные инструменты – актерские души. Если этого нет – тогда какофония. Наша цель – сберечь душу, сберечь профессию...»
И он берег. Тверские зрители любят Виталия Синицкого за калейдоскоп разноплановых образов, созданных им на театральной сцене: Платон Кречет в «Платоне Кречете» Корнейчука, Петя Трофимов и Епиходов в «Вишневом саду» Чехова, Благое в «Докторе философии» Нушича, Миронов в «Капитанской дочке», Самозванец в «Борисе Годунове», Сальери в «Моцарте и Сальери» Пушкина, Кочкарев в «Женитьбе» и Гибнер в «Ревизоре» Гоголя, Сталин в «Детях Арбата» Рыбакова, Файл в «Продавце дождя» Нэша, Яков в «Последних» и Доктор Макаров в «Варварах» Горького, Жорж в «Трудных родителях» Кокто, Самсон Стручков в «Шутках в глухомани» Муренко, Управляющий в «№13 (Беспорядок)» и Сэр Уильям Нельсон в «Клиническом случае» Куни, Том Уингфильд в «Стеклянном зверинце» Уильямса, Сидорка в «Уроке дочкам» Крылова, Эдгар в «Играем Стриндберга» и Профессор в «Визите старой дамы» Дюрренматта и многие другие.
Виталий Афанасьевич – создатель и исполнитель моноспектакля «Гамлет» Шекспира. Как режиссер Виталий Синицкий подарил Малой сцене Тверского театра драмы спектакли, которые были любимы зрителями: «Медея» по пьесе Ануя, «Играем Стриндберга» Дюрренматта, "На закате солнца" Дамскер, «Стеклянный зверинец» Уильямса.
В 1997-ом году ему было присвоено звание «Заслуженный артист России», в 2016 году актер награжден Почетной грамотой Губернатора Тверской области. Если бы не трагическое сплетение судьбы, в 2021 году театр и Виталий Афанасьевич отпраздновали бы 85 лет со Дня рождения артиста.
В последний раз зал аплодировал Виталию Синицкому 5 марта 2020 года на спектакле «Клинический случай», где он ярко и с юмором исполнял роль Сэра Уильяма Нельсона.
Прощание с актером и отпевание состоится в понедельник 16 ноября в 10:00 в Церкви Арсения Тверского, (ул. Строителей, дом 3 (около 4-й городской больницы).