Хоррор и пряник

Хоррор и пряник

В Твери в Театре юного зрителя за месяц вышла уже вторая премьерная постановка. И если первая по Щедрину была моноспектаклем, то вторая – густонаселённое произведение «Гензель и Гретель» по мотивам сказки Братьев Гримм. Режиссёром выступил приглашённый мастер из Санкт-Петербурга – Екатерина Гороховская.


Екатерина и автор пьесы, основанной на прозаическом первоисточнике. Эта история не только известна по всему миру, но и получила недавно очередную экранизацию со звездой фильма «Оно» Софией Лиллис в главной роли. Тверской вариант «Гензеля и Гретель» вышел в стиле реалистического хоррора, в котором дебютировала в роли Гретель Мария Крылова.

Как и во многих сказках, в частности за авторством Гримм, в случае Гензеля и Гретель сюжет строится вокруг взаимоотношений мачехи и детей от первого брака. Роль злой и бесчувственной матери семейства исполнила Елена Фомина (в дубле – Дарья Астафьева). Она буквально чеканит шаг, как командир на плацу, а при разговоре пренебрежительно не смотрит в глаза. Для рук актриса подобрала жест, когда одна ладонь прикрывает другую. Выражает он, скорее, не изысканность манер, а холодность и надменность.

Мачеха совместно с отцом (заслуженный артист Александр Евдокимов, в другом составе –заслуженный артистАндрей Иванов) отвозит детей (Гретель – актриса Мария Крылова, Гензель – актёр Сергей Грищенко) в лес, якобы за хворостом, а на самом деле, чтобы бросить умирать.

При этом режиссёр использует любопытный для жанра ужасов ход – Елена Фомина исполняет и роль мачехи, и роль злой ведьмы, которая ждёт заблудившихся в чаще. Получается, что Гензель и Гретель борются со своими страхами, которые коренятся в токсичных семейных отношениях.

Холод, царящий как в доме лесоруба, так и в чувствах мачехи к падчерице и пасынку, выражается в холодных оттенках зелёного и изумрудного в костюмах и декорациях. Кажется само собой разумеющимся добавление к нему и синего. В тоже время, чтобы создать напряжение художники-постановщики Мария Лукка, Александр Мохов и художник по свету Игорь Фомин выбрали контрастный красный цвет и его оттенки. Большинство сцен происходят в полумраке.

Нагнетает мрачную атмосферу и повтор некоторых действий, типичный для сказочного повествования, который сопровождается специально сочинённой композитором Юлией Колченской музыкой с преобладанием низких частот. Эдакий гул. Это чем-то напоминает приём из триллера. Вот только в этом случае пугать нас скримерами не собираются.

Вслед за немецкими писателями-лингвистами Гримм, которые черпали своё вдохновение в фольклоре и народной мудрости, режиссёр Екатерина Гороховская раскрывает заложенную в пьесе тему нелюбви.Будь то типичное отношение ко всем в доме сказочной мачехи или навязанная модель поведения слабовольному отцу семейства (один из исполнителей – заслуженный артист Александр Евдокимов). С моей точки зрения, его роль несколько дежурная, но немаловажная – именно отец вырезает из дерева игрушку-копию реального дома семьи, в окнах которой горит не гаснущий призывный свет любви.

Гретель в исполнении Марии Крыловой – действительно воплощение всех характерных черт малого ребёнка. Она много молчит, смущённо жмурится. Говоря о калачах с мёдом и орешками, актриса очень забавно высовывает набок язык, словно предвкушая угощение.

Рассказывая о чём-то страшном, Мария забавно хмурит лоб и поднимает брови домиком. Её героине можно смело дать лет 8-9. Один из самых интересных жестов, найденных исполнительницей – постоянное оттягивание вбок ткани платья. Лично у меня это чётко ассоциировалось с поведением малыша, который дёргает и треплет свою одежду.

Наивность в поведении исчезает после испытаний, которые приходится пережить Гретель и Гензелю. Это и блуждание по лесу, что довольно естественно изображает вращающаяся декорация-холм с зелёной травой, и столкновение с русалками, которых нет в оригинальной сказке, но они добавляют, что называется, экшена, и, конечно, борьба со злой ведьмой.

Сергей Грищенко в роли Гензеля, на мой взгляд, использует наработки, в том числе, из спектаклей «Большая меховая папа» или, отчасти, «Вдох-выдох». Лицедей умеет вживаться в образ этакого угловатого, острого на язык подростка. В этом случае, тоже всё остро – решительность в желании выбраться из лесной чащи, смелость в борьбе с врагами, находчивость, как и в гриммовском оригинале, в способе найти путь домой. И ножичек, которым вырезает по дереву Гензель, так же, как и характер героя, остёр.

Интересно наблюдать, как дуэт Крыловой и Грищенко, отыгрывая в начале действа детей, притесняемых новой женой папы, демонстрирует затем, как Гретель и Гензель закаляются в преодолении препятствий и взрослеют.

В борьбе со злом главным героям помогает неоднозначный персонаж – кошка Мурлыка. Это авторская находка Екатерины Гороховской. Эдакий двойной агент, трикстер, который формально на службе у тёмных сил, т.е. мачехи, но на деле начинает сочувствовать брату и сестре.

Вероятно, по режиссёрскому замыслу, именно Мурлыка является выразителем одной из главных идей постановки – любому человеку (а в этом случае кошка антропоморфна) присущи чувство вины и стремление к рефлексии. Важно только сделать из анализа собственных действий конструктивные выводы.

Гретель в первой сцене спектакля размышляет о том, что хорошее поведение спасло бы их с братом от наказания мачехи, что Гензелю нужно было быть послушным, ожидая милости женщины-тирана. Затем героиня Елены Фоминой обвиняет неродных детей в том, что они не слушаются её. При этом важен факт, что как бы себя дети ни вели (а они послушны), психопатическое поведение мачехи не зависит от внешних факторов. Но дети ещё не могут осознать это и хотят радовать родителей.Злая волшебница в лесу обвиняет голодных детей, что те обглодали её сладкий домик (хотя его охраняют четверо огромных пряничных человечков). Обвинения взывают к чувству ложной вины.

Только кошка находит позитивный выход накопившемуся недовольству собой из-за попрёков. Она начинает понимать, что ни в чём не виновата. Заслуженная актриса Ольга Лепоринская подбирает правильную интонацию, чтобы очень просто, без прикрас рассказать – не все чёрные кошки служат Тьме, не все мальчики с ножиком – хулиганы.

Для хоррора, сугубо на мой взгляд, хронометраж спектакля слегка растянут. Возможно, детей из категории «8+» увлекут повторы некоторых деталей сюжета или подробное объяснение мотивов поведения, я слегка устал от этого. Два акта, по моему скромному мнению, перебор.

Ещё мне чуть-чуть не хватило эмоционального посыла у актрисы Елены Фоминой. Сквозь ледяную корку характера должен более ярко просачиваться злодейский темперамент, в моём понимании. Это касается, например, сцен диалога с Гензелем и Гретель. Как в облике мачехи, так и ведьмы.

Визуальная составляющая в некоторых моментах тоже смотрится несколько блёкло. Это, в частности, внешний вид русалок, «сладкий» костюм ведьмы, стволы деревьев в лесу. Но это моё субъективное восприятие.

Ещё один небольшой нюанс – в плену у колдуньи Гензель, дабы доказать, что он не потолстел и не годится в пищу, протягивал слабовидящей злодейке косточку какого-то существа. Это в оригинале. В сценическом решении ТЮЗа кость заменили на мышиный хвост. Но при этом исполнительница роли ведьмы даже не смотрит и не трогает этот предмет. Тогда как она может сделать вывод о готовности её будущей пищи?.. Впрочем, возможно, я придираюсь. Просто показалось, что сцена несколько нарушает каноны реалистичной театральной школы.

Сказка для храбрых «Гензель и Гретель» сделана в классическом ключе и наверняка захватит внимание и детей, и взрослых. Огрехи в нарядах или синхронности движений в танцах со временем должны исчезнуть, в то время как актёрское мастерство сделает яркой историю о сиротах, которые нашли дорогу к своему истинному дому и гармонии в душе.

Текст - Степан КАМЕНЕВ. Фото - Анастасия ЧИСТЯКОВА

Дата публикации: 10 Июл 2020, 20:39

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий