В Тверском театре юного зрителя, на малой сцене в нелёгкий период пандемии коронавируса прошла сдача премьеры моноспектакля «Головлёв». В основу постановки, жанр которой определён как история одной семьи, лёг роман М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы». Роль Порфирия Головлёва, Иудушки, исполнил заслуженный артист РФ Александр Романов.
Произведение Салтыкова-Щедрина рассказывает о вырождении одной семьи, члены которой абсолютно не любят друг друга. Мать считает детей «постылыми», а чада в ответ ломают свои жизни, кто во что горазд – спиваются, проматывают имения, таят друг на друга злобу и т.д.
Неслучайно режиссёр Вероника Вигг уже второй раз приглашает на центральную роль Александра Романова, что в моём понимании априори удачное решение. Его ведьма в первой тверской работе Вероники «Сны о кошках и мышах» вышла харизматичной злодейкой, которую хотелось пожалеть, как недолюбленного в детстве ребёнка. Порфирий Головлёв – схожий тип персонажа.
В щедринском романе, который изначально задумывался как цикл рассказов, один за другим гибнут главные герои. Лишь Порфирий Владимирович Головлёв, прозванный Иудушкой, переживает всё своё окружение. Главная черта характера героя – умение сладко говорить, очаровывать, лицемерить и добиваться всегда своего.
Создатель постановки изъял историю из контекста середины XIXвека и переместил в обстановку с элементами советской эстетики. Исполнитель роли Головлёва одет в рубашку, растянутый кардиган, плащ с поясом, брюки и сандалии на носок. В руках – кожаный саквояж.
Вероника Вигг не только постановщик, но и автор инсценировки по литературному первоисточнику. Она выделила в сатирической вещи тему смерти, очень полно раскрыв её, на мой вкус. Иудушка в её спектакле, по сути, проводник в мир мёртвых. Уже в первой сцене герой рассказывает, что тоже должен умереть.У Салтыкова-Щедрина Порфирий замерзает лишь в последней главе.
И вот, словно в загробном мире, Головлёв вспоминает всех родных, которых его подлость, или в том числе она, свела в могилу. Александр Романов играет изумительно миниатюрно и сдержано. Практически всё действие он не повышает голос, жесты его округлы и подчёркнуто аккуратны.А мимика чем-то напоминает, да простит меня мэтр, сытого кота – глаза хитро прищурены, растянутая улыбочка, брови поднимаются домиком. Есть сходство и в точно найденном движении, когда лицедей гладит себя по голове.
Кажется, будто чем страшнее место в рассказе, тем бодрее герой, названный «кровопивцем». Он словно питается «тёмной энергией».
Текст оригинала «порезан» так, что ткань сюжета составлена из эпизодов кончины героев.И актёр, рассказывая о каждой, достаёт богородские игрушки – деревянные фигуры, самая известная из которых – «Кузнецы». Подвижные фигурки с молотками, стучащие по наковальне. В этом случае все игрушки в виде бурых медведей.
Когда Александр Борисович вынимает на свет очередную фигурку, это очень сужает круг внимания, заставляет сосредоточиться. Поэтому аудитория не только внимает мастерству актёра, который отыгрывает и реплики Иудушки, и реакцию других членов семейства, но, что называется, следит за руками.
Кинематографично сделаны переходы между «мертвецами».Актёр ставит медведя на специальную чёрную ленту, крутит ручку и, словно по конвейеру, очередной «усопший» движется в сторону оградки кладбища на втором уровне сцены. Ассоциируется с механической мясорубкой.
При этом, чтобы добавить герою схожести с Хароном, проводником в мир мёртвых, посреди сцены установлена игрушечная железная дорога. А пока Порфирий крутит свою ленту с умершим, он заунывно напевает, словно проводник в поезде предлагающий провиант и напитки: «Чай, постель, крупа, мухи, сапоги…». И это взывает к какой-то типично совковой тоске…
Что ещё добавляет сходства с мифологическим существом – три макета домов, которые располагаются на сценическом пространстве. Александр Романов, словно титан, поднимает крыши, заглядывает в окна, рассказывая о том, как помещики самодурствовали и тратились.
Ещё одна идея, которая, как мне представляется, пронизывает всю творение ТЮЗа – любовь побеждает смерть. Даже заранее зная фатальных исход судьбы Порфирия Головлёва, я невольно думал, что у него есть шанс на спасение, хотя бы проблеск надежды…
Но, о чём я говорил выше, ментальность советского человека, коим представлен здесь Головлёв, побеждает. Он просто кукла с заданным алгоритмом, бегающая между жизнью и смертью. Он думает, что всегда будут приходить за кем-то другим, но однажды жребий выпадает ему.
Причём интересно, что ближе к концу Романов крутит ручку своего адского конвейера всё медленнее. Акцент сделан на том, что он сломлен, а конец неизбежен. И вот рефрен про «мухи и сапоги» звучит тихо и неуверенно…
Другой важный мотив «Головлёва, который раскрывает режиссёр, «все мы родом из детства». Мать «кровопийцы» появляется только на два коротких мига как видеопроекция на экране, но большую часть времени чудится, что она «в голове» у Порфишы, диктует ему поведенческие нормы.
Один большой минус, который, по моему скромному мнению, неминуемо должен был появится у сценического произведения – вы должны прочитать роман «Господа Головлёвы». Теряется самоцельность самого спектакля.
Я, к примеру, читал книгу и поэтому выстраиваю звенья между отдельными сценами. Не уверен, что тому, кто не знаком с «Господами Головлёвыми», будет всё понятно и/или интересно. Но ведь и нельзя перенести историю на подмостки «от буквы до буквы».
Но если перечитать нестареющую салтыковскую сатиру на общество, где всю нелюбовь, ненависть и скупость прикрывают разговорами о праведности и боге, где за формальной моралью скрывается пустота и гниль души, где все родственники друг другу чужие, то становится понятно, почему Порфирий Владимирович так ожесточённо скидывает «с корабля истории» современников, даже имея ввиду, что однажды, надев детскую маску медведя, сам навсегда вмёрзнет в лёд.