Жительница деревни Желнино Тверской области Яна Мурашова познакомилась со своим будущим мужем Алексеем в Московском зоопарке. Яна собиралась туда трудоустроиться, а Алексей решил посвятить последний месяц институтских каникул близкому общению с любимыми птицами. Через шесть месяцев пара расписалась.
К настоящему времени оба работают биологами и, помимо постоянного контакта с животными на работе, зверинец постепенно стал собираться и у них дома: «Впервые реабилитацией птиц мы занялись в Московском зоопарке, где Алексей работал зоотехником в отделе орнитологии. В свое время в зоопарк приносили очень много животных, особенно по весне, больше всего птиц. Это были или птенцы, или покалеченные птицы, которых было некуда девать: в коллекцию зоопарка отбирались лишь единицы. Остальных, к сожалению, усыпляли – до нескольких сотен в месяц!
Алексей, понимая, что ситуацию можно изменить, предложил выращивать жизнеспособных птенцов и отпускать на волю. Постепенно к совятам добавились пустельги, канюки и другие хищники. В первый год работы в парки Москвы было выпущено 36 совят из 70 подготовленных. Выпуск сопровождался интересным экспериментом: совят к жизни на воле подготовили не до конца, научив есть только мертвых мышей. Буквально через три-четыре дня все окольцованные птицы вернулись обратно: сердобольные москвичи находили голодных и ослабленных сов и снова несли их в зоопарк.
Почему так вышло? Птицы не умели добывать себе пищу. После этого сов стали обучать ловле живых мышей, через месяц их выпустили снова, но уже ни одна не вернулась обратно. С этого случая и началась наша работа по реабилитации птиц, а затем и диких зверей. Это то дело, которым мы с Алексеем занимаемся вот уже 40 лет, 30 из них – на добровольных началах».
Через некоторое время руководство сменилось, и новый директор не одобрил стремление семейной пары помогать птицам, т.к. не верил, что они смогут прижиться в дикой природе после реабилитации. В связи с этим Алексею пришлось уволиться из зоопарка. Затем одно место работы сменяло другое, пока директор Института эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР Владимир Соколов не предложил уехать на научно-опытный участок в Тверскую область. Алексей согласился при условии, что там ему позволят создать центр реабилитации диких животных и заниматься любимым делом. Биологу пошли на встречу.
«В настоящее время Центр реабилитации диких животных «Ромашка» живет на небольшие пожертвования и спонсорскую помощь, — рассказывает Яна. — Вот уже семь лет, как у нас появился спонсор – он оплачивает половину стоимости наших кормов. Еще у нас неплохие московские пенсии: одна пенсия уходит на корм, а на другую мы живем. Сейчас не осталось благотворительного корма, а раньше большим подспорьем был именно он: после отработки лабораторных животных в институтах их сдавали для утилизации на трупосжигательные заводы, но за это нужно было платить, мы же принимали животных совершенно бесплатно.
Такого благотворительного корма – крысы, хомяки, мыши – у нас за месяц выходило до тонны. Сейчас его нет, каждая мышка имеет свою цену: новорожденный мышонок – 20 рублей, а подросшая мышка – 100 рублей. Чтобы подготовить для выпуска в дикую природу одну сову, требуется не менее 100 мышей в живом виде. Согласитесь, дорогое удовольствие. Поэтому перед выпуском животных мы объявляем сборы, чтобы люди помогли деньгами на покупку мышей. И они помогают! Еще пример помощи неравнодушных граждан: в этом году полетел мотор у морозильной камеры, мы объявили сбор на новый и буквально за несколько часов смогли собрать необходимую сумму. Три года назад у нас появился Интернет, и это очень хорошее подспорье для нашей работы».