В Тверском театре юного зрителя вышла премьера для всей семьи – «Вафельное сердце». Спектакль основан на дебютной повести молодой норвежской писательницы Марии Парр, написанной в 2005 году. Молодой режиссёр Иван Пачин, уже ставивший моноспектакль по этому произведению в 2017 году в московском «Творческом объединении 9», создал в Твери «густонаселённую» историю.
«Мир деловит, он играет всё реже…» – хочется вспомнить слова песни из пьесы для детей «Никто не поверит». А в этом случае сценография выстроена таким образом, что невозможно не поверить. И, можно сказать, что реализована метафора актёрской игры, т.е. актёры действительно играют во что-то.
Что же это за игры? В книге 20 историй про девятилетних мальчика Трилле и девочку Лену в вымышленной норвежской бухте Щепки-Матильды. В спектакле – те из них, что отобрал автор инсценировки Фёдор Парасюк. Нас постепенно вводят в курс дела – каждый из артистов рассказывает о своём герое, о том, кто чей родственник, а затем обозначают место действия. Экспозиция понятна даже малому ребёнку.
Когда идёшь на детский спектакль, невольно опасаешься, что молодые актёры, которым от 20 до 30 лет, не смогут достаточно натурально передать психологию поведения детей. В этот раз все страхи оказались абсолютно напрасными.
Сергей Зюзин очень органично смотрится в роли Трилле Родрика. Начиная с внешности – стильные укороченные яркие вельветовые штаны на лямках, кеды, небольшой рост – и заканчивая ловкостью (вот он тащит матрас, перепрыгивая через препятствия), пластикой (вот исполнитель мнётся и топчется, как малыш, которого засмущали), мимикой (удивлённое выражение глаз вкупе с полуулыбкой). Кажется, что даже голос Сергей настраивает на тональность выше, делая звонче.
Инна Волкова будто сошла со страниц книги: «Она очень худая. Дед говорит, что она – конь-девица». Актриса, в самом деле, стройная, слегка «острая», «угловатая». Ведь её героиня, Лена Лид, волевая, непоседливая особа, которая стремится делать шалости и попадает в переплёты.
На мой взгляд, Инне очень хорошо удаётся передать некоторую грубоватость этой девчонки – категоричностью тона, рубящими движениями, энергичностью походки, эмоциональной сдержанностью в первой половине спектакля и т.д. Смею предположить, что актрисе помогает опыт постановок «Большая меховая папа» и «Вдох-выдох».
«Но всё равно мы по знаку помрежа втянем вас в нашу игру!..» То, как выстроены декорации «Вафельного сердца», как они трансформируются, наводит на мысль о течении в архитектуре под название «функционализм». В 1930-е годы он, к слову, был популярен в Норвегии.
Каждая деталь обстановки «заточена» под свою функцию, а то и выполняет несколько. Двери на колёсиках перемещаются, создавая эффект коридора или прихожей, дома обозначены двумя стенами со стильными, скошенными крышами, серые кирпичи играют роль видеокассет и т.д. Что уж говорить о чёрных полотнищах, которые то спускаются полосами как асфальтовая дорога, то и вовсе становятся интерьером комнаты (вид сверху), где предметы обозначены белыми контурами.
В атмосфере есть попытка передать дух Скандинавии. Как в кино порой режиссёрам очень помогают штампы, по которым сразу угадываешь – кто злодей, кто не-такой-как-все, кто герой-любовник, а кто сильная независимая женщина, так и в «Сердце» создатель грамотно, по моему мнению, использовал стереотипы. Учитывая его преподавательский опыт на курсах для детей, можно понять – мастер знаком с мышлением современного подрастающего поколения.
В массовке постоянно появляются два бородатых лесоруба-хипстера, в одной из сцен Иисус Христос изображён в виде супергероя-каратиста, которым его может нарисовать детская фантазия, в наушниках водителей вертолёта, как у диджеев, вдруг начинает играть «Another brick in the wall» группы «Pink Floyd», газовая плита вдруг намекает на газовую камеру, а в дверь стучат карикатурные фашисты, которых сгенерировало воображение девятилетнего мальчика, дядя Тор ходит с молотом, как мифологический бог грома и молнии, etc. Также это яркие цвета в обстановке и одежде, контрастирующие с более спокойными.
Сложно выделить чьи-либо актёрские работы – на площадке взаимодействует настоящий ансамбль. Александр Евдокимов в образе дедушки Ларса, будто сказку, начинает повествование о похождениях ребят – это, на мой взгляд, очень правильный ход, старшего маленькие зрители будут слушать. А вот Владимир Крылов в роли Магнуса, старшего брата главного героя, постоянно делает селфи. В моём понимании, это тоже правильное решение – Трилле и Лена, центральные действующие лица, не пользуются гаджетами, а испытывают себя на прочность, пускаясь в приключения.
«В играх своих забываются дети, им только шаг от забавы до слез!» «История из подвигов и синяков» наполнена юмором. Врач в защитной маске входит в комнату на фоне звуков из фильма «Чужие», Трилле зачитывается правилами игры, в то время как все начали матч, Лена вешает объявление о поиске папы и мн.др. Можно смеяться от души, но порой смахнуть набежавшую слезинку, ибо есть и грустные моменты.
Единственное, что вызвало недоумение – использование героями видеокассеты. Если это какой-то винтажный проигрыватель, дань моде, то нужно было обыграть. И второе – смущают некоторые пространственные несовпадения, когда действие меняет плоскость. Хотя это уже мои придирки.
«Вафельное сердце» действительно «бьётся», как живое, порой заставляя сердца зрителей трепетать от восторга, а временами – от волнения.