По мнению режиссёра спектакля Михаила Борисова, «Свадьба Кречинского» – одна из трёх лучших русских комедий. Приглашённому мастеру действительно удалось сделать очень смешную постановку, заодно решив две другие важные театральные задачи: донести идеи, заложенные в классическом произведении, и порадовать тверских зрителей чем-то по-настоящему оригинальным.
Жанровое определение «комедия-аттракцион» ни разу не выглядит завиральным. Цирковой, эстрадный, трюкаческий по своей природе спектакль очень ловко объединяет форму и содержание. Невероятно пластичная, играющая с воображением зрителя сценография отталкивается от так называемого вахтанговского метода, который Михаил Борисов постигал через ученицу знаменитого театрального маэстро Веру Львову.
Главная роль отдана ведущему актёру Тверского драматического театра Тарасу Кузьмину, но это тот самый случай, когда короля играет свита. Кречинский – Воланд своего времени, высадившийся в столице на полстолетия раньше. Это великий комбинатор и трикстер, который всегда находится в ударе, в экстатическом движении от одной аферы к другой. Мы лишь очень короткое время наблюдаем Кречинского в смятении, хотя в его случае это только перебирание всех возможных вариантов действия.
Обаятельнейший Расплюев в исполнении Олега Хрычёва не раз и не два крадет спектакль у своего босса Кречинского. Основные и второстепенные персонажи, по сути, произносят реплики с одним и тем же смыслом, ярко и гипертрофированно рисуя действующих лиц вокруг гениального пройдохи Кречинского.
«Свадьба Кречинского» будет интересна и при повторном просмотре – радует внимание к деталям, которое в умелых руках никогда не бывает лишним. Оттого таким искренним выходит переход от всей этой фантасмагории, который совершает Нелькин, говоря в финале одураченной Лидочке очень просто и по-детски лирично.
Глядя, как бесшовно, увлекательно перенеси на сцену эту пьесу, ловишь себя на мысли, что Кречинский свадьбу в два дня «обделал бы», а в такие постановки вкладывают всю душу. Иначе как объяснить цирковые фокусы на театральных подмостках. Чтобы узнать какие – сходите в театр драмы.