Волга под угрозой?

Волга под угрозой?

Весной 2019 года повысилась активность защитников великой русской реки Волги. И не зря.

Большинство материалов в Сети на данную тему - неофициальные, в то же время в них рассматривается преимущественно вопрос "вкладка" в загрязнение реки Вологодской области. Хотя по факту коллоссальное влияние оказывают стоки Московской, Нижегородской, Саратовской и других областей. Прослеживается некая однобокость суждений, которая вероятно кому-то выгодна.

Речь про строительство нового целлюлозного завода в Вологодской области. Он еще не построен, но его уже сравниванию с печально известным Байкальским ЦБК, заявляя, что его строительство может негативно повлиять на экологию региона и его туристическую привлекательность. При этом профессионалы и эксперты отрасли сходятся во мнении, что такое сравнение абсурдно и некорректно. Все равно что сравнивать допотопный паровоз с «Сапсаном». Байкальский ЦБК был построен в шестидесятые и к моменту закрытия его оборудование было безнадежно устаревшим, в то время как современные технологии позволяют свести потенциальный вред от целлюлозного завода если не к нулю, то к абсолютному минимуму.

Стоит упомянуть еще один факт, что целлюлозный завод, даже если и будет построен, запустится не ранее 2024 года. Вполне возможно, что причина такого негативного отношения к будущему заводу лежит больше в политической плоскости. Тема экологии на сегодня является наиболее болезненной среди россиян. Примером тому – неутихающие страсти в Архангельской области, где жители возмущаются решением построить у них полигон для утилизации московского мусора.

Возможно подобное внимание к еще не построенному целлюлозному заводу не больше, чем попытка переключить внимание населения других областей от внутренних экологических проблем, в частности в регионах, в которых потенциально может быть размещен московский мусор.

Михаил Тверской

Дата публикации: 11 Июл 2019, 15:27

Категория: Природа

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Оставить комментарий