ТЮЗ-ТЮЗ: Тверь-Тверь

ТЮЗ-ТЮЗ: Тверь-Тверь

Вот так – всё в квадрате, всё гиперболизировано, всё свежо, актуально и остросоциально. В новой документальной постановке о жизни Твери поднимают наболевшие вопросы: переезд из областного центра, облик города, образ жизни в провинции и т.д. А ещё название спектакля – «Тверь-Тверь» – можно интерпретировать как диалог между тверичанами на сцене и тверичанами в зале.


«Город – страшная сила. А чем больше город, тем он сильнее. Он засасывает...» Эту фразу из фильма «Брат» (1997 год) можно было бы поставить эпиграфом. Ибо многие герои «Твери-Твери» во всех смыслах родом всё-таки из 90-х.

Для того чтобы говорить об этом произведении, мне нужно выделить основную идею. И я бы сказал, что это – преодоление. По-простому: что делать, если ты живёшь в Твери?

Молодая девушка, выпускница музыкального колледжа, решает переехать в столицу, собирает чемодан и отправляется на вокзал. По дороге она встречает «аборигенов», которые по-разному относятся к родному городу.

Вот заслуженный артист России Александр Евдокимов в образе бомжа выпивает и закусывает бананом. Благодаря выверенным пластике движений и мимике перед нами будто и правда предстаёт маргинал. Хриплым голосом рассказывает он о том, что на жизненном пути приходилось и убивать. Шмыгание носом и потупленный взгляд дополняют образ. Невольно принюхиваешься – не воняет ли, простите, помойкой?

И молодое, и возрастное поколения актёров, я бы сказал, в «продуманном танце» с монологами, звучащими, как «белые стихи», положенные на музыку, рассказывают о тяготах и радостях обычных людей. Кто-то изучает историю и хочет стать писателем, как молодой человек, которого играет Иван Жамойтин, кто-то, потеряв всех близких, находит единственное утешение в религии, как бабушка, мастерски сыгранная заслуженной актрисой Галиной Лебедевой.

В основу «первого документального спектакля о Твери» легли истории реальных горожан, интервью с которыми делали создатели. Этот же метод использовали и в игровых роликах, снятых на улице, которые стали частью действа. Схожая стилистика «дополненной реальности» была у постановки «#Зановородиться» актёра Александра Петрова.

За постмодернистской игрой с кокошниками, чаем и берёзовыми пеньками как маркерами «русскости» читается желание апеллировать к архетипическим вещам, закрепившимся в нашем сознании. Этакий способ поговорить по душам во время большого застолья – ведь со сцены не пропадает накрытая праздничная «поляна».

Некая условность и обобщённость предлагаемых обстоятельств заставляет взглянуть именно на людские судьбы. Читается замысел – показать, что важны не только архитектура, а также инфраструктура города, которые зачастую оставляют желать далеко лучшего, но и умение горожан проявить доброту к ближнему. Уехать – выход, а как найти себя, остаться и… ужиться?

«Спрятавшись за маской» «основано на реальных событиях», драматург и режиссёр не дают чёткого ответа. Да и, вероятно, как в хорошем произведении, не должны навязывать своё мнение и подавать его «в лоб». Однако, кажется, что приведёнными примерами они будто говорят – «вон люди раком болеют, а ничего, держатся, а ты чего ноешь?» Но что же делать, если провинция не даёт возможности для роста? «Кому сказать спасибо, что живой?..»

Сугубо на мой взгляд, история сложилась, но вот хочется ли её слушать – это другой вопрос. Каждый день и так погружаешься в атмосферу Твери, Твери... Ибо то, что Тверь – это родной и любимый город, несмотря на все недостатки, это и так понятно. Но ведь мы – не ницшеанские сверхлюди, не всё зависит от нас, некоторые вещи – просто приметы времени. В том числе, привычка «сидеть на чемоданах», мечтать о лучшей доле в чужих краях.

Но, благодаря сценографии, мы смогли взглянуть на самих себя в створки-зеркала декорации, похожей на ворота вокзала. И тут сразу вспомнилась пословица «на зеркало неча пенять, коли рожа крива». Впрочем, возможно, что в городе побольше эта кривизна не так и видна…

Текст - Степан КАМЕНЕВ

Дата публикации: 4 Июн 2019, 20:22

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий