Моноспектакль «Ленинградская мадонна»: основано на реальных событиях

Моноспектакль «Ленинградская мадонна»: основано на реальных событиях

Спектакль, в котором играет одна только актриса, показывает нам жизнь советской поэтессы Ольги Берггольц. Частично – из дневниковых записей, которые начинаются в 1923 году. Девочка-подросток вспоминает, как проводила лето, вспоминает, как Чуковский похвалил её стихи…


Просто девочка в платье с белым воротничком и её простая жизнь.

Спектакль начинается вдруг, без контекста. Главные события описаны штрихами, пока ещё без углубления. Нам показывают, как девушка взрослеет, выходит замуж, рожает дочь. Эпизоды следуют с интервалом в несколько лет, происходят события, которые влияют на героиню. Каждый раз дневниковая запись начинается новым тоном голоса. Как чуткая поэтическая душа реагирует на происходящее – показывает прекрасная актриса ТЮЗа Ангелина Аладова. Её манера игры действительно заставляет забыть обо всём, кроме действа на сцене.

Сюжет постановки – это переложение в театральную форму биографии очень интересной женщины. Ольга Берггольц родилась в семье Ленинградской интеллигенции, с детства увлекалась поэзией. Всё начиналось хорошо, но постепенно жизнь превратилась в настоящий ад. Смерь детей, арест НКВД по ложному обвинению, исключение из союза писателей, увольнение. На момент ареста Ольга была беременна, потеряла ребёнка из-за ужасных условий содержания. В тюрьме её продержали 171 день, затем она была полностью оправдана.

Только этот кошмар закончился, началась война.

И тут ритм моноспектакля замедляется. Первые два года войны описаны очень подробно. Атмосфера блокадного Ленинграда, превозмогание бед и трудностей, голод. Это Ольга Берггольц написала стихотворение со словами «Никто не забыт, ничто не забыто». Блокадный период в спектакле очень пронзительный. Это ежедневная хроника подвига. Героиня зачитывает стихи на радио, а за окном воют сирены воздушной тревоги. В камерном зале ТЮЗа удалось создать особенную атмосферу. Декорации не меняются, работают только свет и звук, но при этом каждый раз видишь совершенно новую «картину».

А Ольга Берггольц, как могла, поддерживала ленинградцев по радио, которое было главным средством связи и объединения миллионов людей. Поэтесса даже писала фельетоны, где высмеивала глупых и злых фашистов.

– Если хоть несколько человек улыбнётся, услышав это, я тружусь не зря...

При этом постановка не вызывает чувства обречённости. Наоборот, проникаешься той стойкостью, которая помогала героине преодолевать несчастья одно за другим. Да, она многое пережила, но не сломлена, каждый день она выходит в эфир, каждый день верит в победу.

Спектакль «Ленинградская мадонна» однозначно заслуживает внимания. Жизнь человека, переплетённая с миллионами судеб, показанная рельефно, полностью захватывает и заставляет сопереживать. Смотреть полезно и детям, и взрослым.

Над спектаклем работали:
Инсценировка – Алексей Пучков.
Режиссёр-постановщик – Алексей Пучков.
Художник-постановщик – Валерий Ковалев.
Хореография – Маргарита Красных.
В роли Ольги Берггольц – Ангелина Аладова.

Текст — Игорь ДОКУЧАЕВ, фото — Анастасия ЧИСТЯКОВА

Дата публикации: 26 Май 2019, 18:49

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий