Умный панк-рок для интеллектуалов

Умный панк-рок для интеллектуалов

Сказать, что группа «Тараканы!» приезжает в Тверь часто, наверное, неправильно, но легенды поп-панка регулярно включают наш город в свои туры. В этот раз коллектив представил свои бронебойные хиты периода 1991-2019 год, т.е. за всё время существования.

Как и во многих гастрольных городах, музыканты толком не гуляли никогда по Твери. Зато тверская публика всегда радушно принимала музыкантов с ‘97 года.

До начала программы Дмитрий «Сид» Спирин согласился четверть часа поговорить о судьбах Родины, но в итоге получился аж получасовой разговор в скромной гримёрке.

Punk’snotdead?

Не знаю, наверное, не к нам вопрос. Думаю, нас нет смысла грести под одну гребёнку и причислять к так называемым «панкам». Мы стараемся творчески реализовывать себя, а не чьё-то представление. Об этом лучше спросить, допустим, Руслана «Пургена» Гвоздева (лидер хардкор-панк-группы «Пурген» – прим. автора).

А субкультуры, в целом, ещё живы? Или уже стёрлись рамки формал/неформал?

Безусловно, какая-то атрибутика, которая ранее показывала принадлежность к той или иной субкультуре, уже существует сама по себе. И предметы моды, и причёски, и манера говорить. У молодёжи, «новых людей», нет деления на формальное и неформальное.

Но в тоже время такая субкультура, как панк-хардкор ещё существует. Но уровне и сообществ в соцсетях, и андеграундных концертов и т.д. Панки есть, но только «Тараканы!» имеют к этому слабое отношение.

За стеной барабаны отбивают ритм знакомых песен. Поневоле начинаешь притопывать.

Как вы считаете формат альбома для музыкантов умер или он продолжает жить? Или народу интересно услышать список композиций, который объединён одной концепцией?

Смотря какую задачу ставят перед собой исполнители, какую задачу ставят перед собой сочинители. Если цель – вызвать сиюминутный интерес, так сказать, поддержать штаны, создать шумиху, хайп, вокруг нового материала – тогда актуальны сингловая история, выпуск песен поодиночке.

Современная индустрия перестраивается в этом направлении, такое перестало быть странным и исключительным.

Но если музыканты хотят иногда делиться с миром взглядом на него, какими-то переживаниями, анализом, то группа как творческая единица должна каждый раз брать «паузу», чтобы выдать новый качественный материал. Чем дольше вы существуете как коллектив, тем больше времени требуется. А если так, то и больше песен сочинишь (смеётся).

В этот момент вспоминаю, что в арсенале «Тараканов!» 14 долгоиграющих альбомов и 5 концертных.

Ко всему прочему, мы не очень любим размениваться на эти дешёвые способы фиксирования своего творчества. Из разряда – барабаны записали на репетиционной базе, гитары через кемперы дома на компьютере, вокал записали на студии, а потом отправили всё это микс какому-нибудь продюсеру в Европу.

Это прикольно и удобно, но мы предпочитаем в случае с теми же продюсерами работать по полному циклу, начиная с базовых творческих идей в виде репетиционных демозаписей. Слушаем все рекомендации мастера, потом отправляемся к нему на студию, например, как в случае с последними двумя альбомами – в Дюссельдорф.

И, таким образом, даже экономически выгодно ехать и сразу писать весь альбом целиком.

А какими альбомами вы вдохновляетесь? Что даёт пищу для размышлений? Следите за работой «коллег по цеху»?

Как человек ищущий я по-прежнему слушаю много старой и новой музыки, в основном, это рок и панк-рок, где есть годные идеи. Реже – что-то иное. И, конечно, чаще всего, это западные исполнители. У них мы можем научиться новому подходу к звуку, новому подходу к мелодиям, умению делать фьюжн жанров.

Что касается отечественных исполнителей, то у них можно поучиться умению владеть русским языком. Как они им пользуются, как подчас трансформируется в их руках великий и могучий. Много мастеров среди хип-хоп-, инди-, поп-музыкантов появилось, в особенности, за последние 5 лет.

Сегодня вы играете лучшее из лучшего за всё время существования, есть ли какие-то вещи, которые вы играете каждый концерт?

Таких песен пяток: «Я смотрю на них», «Кто-то из нас двоих», в последнее время это ещё и «Собачье сердце», «Самый счастливый человек на Земле», «Тишина – это смерть». Этот лист может меняться. Например, в нём появляется «То, что не убивает тебя».

То есть, грубо говоря, мы бы играли их, если б прилетел злой волшебник в чёрном вертолёте и сказал бы: «Вот вам столько денег, что вы будете обеспечены до старости, но вам нужно год играть лишь пять песен, но так, чтобы публика радовалась».

А насколько вам важно мнение публики по поводу музыкальных экспериментов? Лайки в соцсетях, одобрение фанатов?

Что касается оценки людьми нашего творчества – того, что в ней появляется нового, или того, что исчезает, она не должна волновать вообще. В основе желания заниматься музыкой – стремление к самовыражению. Если появляется, хотя бы в теории, намёк на то, что кто-то может повлиять на нашу музыку, то – пиши пропало. Это наша базовая идея.

Но так как мы живём в современном мире медиа и интернета, где наша востребованность как группы зависит от того, насколько наша музыка заходит массам, то эту на практике не всегда удаётся быть независимыми ото всех. Я прислушиваюсь к мнениям фанатов или хейтеров.

В 2003 году вышла ваша книга «Тупой панк-рок для интеллектуалов». Спустя 16 лет, вы бы написали ещё одну книгу, и как бы она называлась?

Я бы не написал даже ту. Единственное, чему меня научила жизнь – чтобы писать мемуары в 27 лет, нужно обладать огромным самомнением. Я перестал быть таким человеком.

В переизданный вариант «Тупого панк-рока» вошли мои колонки, которые писал с 2009 по 2010 год в журнале «Браво» с подзаголовком «Школа рока». Так сказать, замётки матёрого волка – как играть рок и не сойти с ума (смеётся).

Дмитрий «Сид» сидит, сложив на груди татуированные руки и рассматривает кеды-конверсы. На голове суровая кепи. Легенда российской сцены держит себя очень просто, без апломба.

Рок перестал быть устремлением подростков, старшеклассников. Они приняли или изобрели другие жанры музыки. Но книга интересна как документ эпохи.

В этот момент слышно, как на сцене играет мелодия песни «Границы гетто». В голове сразу всплывает панковская юность... Чтобы вы пожелали тверским фанатам?

Рубиться дальше. Не предавать свои идеалы, увлечения детства, юности, молодости. Мы, «Тараканы!», пытаемся сочинять песни, которые отражают как наше нынешнее состояние, людей достаточно взрослых, так и сохраняют энергетику, напор, которые мы приняли когда-то.
Поклонникам мы желаем того же самого. Многие из них оказываются под пятой быта, под давлением аспектов «взрослой жизни» – семьи и прочих подобных штук. Оказывается, что их интересы молодости – группа или стиль музыки – перестают их интересовать.

Желаю, чтобы несмотря ни на что, то, что помогало в подростковом возрасте, оставалось в сердцах тверских фанатов навсегда.

Затем последовал мощный концерт, на который пришли люди самого разного возраста – начиная подростками и заканчивая ровесниками фронтмена бэнда. Дмитрий привычным движением поднимал стойку микрофона во время того, как пел. Звук был сочным, но не давил на уши. Смельчаки выбирались на сцену и ныряли в толпу, чтобы их подхватили и подняли на руках.

Как и было обещано, прозвучали все полюбившиеся фэн-базе песни. От «Я не верю» до «Между первым вдохом и последним выдохом». Часть композиций зал пел вместе с «Тараканами!» хором.

Буквально на следующий день я встречаю на остановке двух ирокезных парней и девушку-панка лет шестнадцати. На мгновение кажется, что перенёсся куда-то в середину «нулевых». Проходя мимо, ощущаю исходящий от них нехилый алкогольный «флёр». В этот момент панк-гёрл что-то доказывает в стиле: «Ну, мы же – панки! Мама – анархия!..»

Текст - Степан КАМЕНЕВ, фото - Александр ГАМБУРГ

Дата публикации: 11 Апр 2019, 11:42

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий