Братья рыбинцы

Братья рыбинцы

Именно такой катойконим или этнохороним, а выражаясь простым языком, термин используют как самоназвание жители города Рыбинск – рыбинец или рыбинка. И вот к нам второй раз на гастроли в областной центр пожаловал Рыбинский драматический театр. Год назад показывали «Собачье сердце», в этот раз представили «Братьев Карамазовых».


До спектакля, который прошёл при аншлаге, удалось побеседовать с представителями труппы, а также автором инсценировки.

Литератор и публицист Анатолий Королёв три года назад писал для Рыбинского храма Мельпомены интерпретацию повести М.А. Булгакова, на этот раз он создал «ощущение» по последнему роману Ф.М. Достоевского. Работа шла в сжатые сроки – всего в течение трёх недель. Инициатива исходила от режиссёра Петра Орлова.

«Что мне было интересно в этой задаче? Произведение объёмное, каждый находит в нём что-то своё. Мне необходимо было сделать «вневременную» версию. Я взял за основу идею, что зло вечно и вездесуще», – рассказывает Анатолий Королёв.

Как подчёркивает директор театра Ирина Петрова, их труппа уже давно стала ансамблем, где понимают друг друга с полуслова. Многие из артистов закончили Ярославский театральный институт. Билеты на представления в Рыбинске подчас не достать. Актёр Павел Иванов, присутствующий на пресс-конференции, что называется, не дал соврать.

«Мой герой – Дмитрий Карамазов, один из братьев, очень сложный человек. У него взрывной темперамент, он горяч, а иногда поступает как сумасшедший. Мы разные по характеру, пришлось поискать подходы...» – поясняет актёр Павел Иванов.

В разговоре подняли и философский вопрос: «Почему классика нынче в моде?» Театральный критик Ольга Галахова отметила, что люди тоскуют по искусству, в котором отражается мировоззрение создателя. И не важна стилистика постановки, главное – суть.

«Важен уровень серьёзности, осмысление мира. Многим зрителям, хотя я и не занималась статистикой, надоело бесконечное лузерство и отщепенство», – делится Ольга Галахова.

Одной из ключевых идей известного театрального журналиста было то, что наш зритель – лучший в мире. Даже если есть недочёты, публика встаёт, аплодирует. Народ жаждет живого общения, которое даёт театр.

Напомним, «творческая дружба» театров началась ещё в 2018 году. Тверской академический «в обмен» на «Собачье сердце» показал в Рыбинске драму по Т. Уильямсу «Трамвай желание». И теперь, после того, как на нашей сцене прошли «Братья Карамазовы», тверичане вновь планируют поехать на гастроли в город-побратим в театральном плане.

Михаил Тверской

Дата публикации: 15 Апр 2019, 12:18

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий