Квота на отлов минтая и сельди перейдет в руки Глеба Франка

Квоты на вылов минтая и сельди, ранее принадлежавшие предприятию Дмитрия Дремлюги, перейдут Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка. Ранее на полном изъятии квот настаивала ФАС.


1 марта Арбитражным судом Москвы было утверждено мировой соглашение между ФАС и АО "ДМП-РМ", ныне входящую в Русскую рыбопромышленную компанию. Заключение мирового соглашения означает, что ДМП-РМ сохранит за собой квоты на вылов 61 тыс. т минтая и 12 тыс. т сельди в год.

С весны 2017 года велись судебные споры между ФАС и ДМП-РМ в связи с принадлежностью компании к иностранным инвестициями. Российское законодательство запрещает иностранцам контролировать свыше 50% рыбодобытчика без специального разрешения правительственной комиссии. За нарушение этих правил провинившиеся принудительно лишаются квот, которые затем должны быть выставлены на аукцион.

Имевшая наибольшие из всех компаний — нарушителей квоты на вылов минтая ДМП-РМ выиграла судебный спор с ФАС в двух инстанциях. Но в сентябре 2018 года кассационный суд отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. С марта 2017 года основным владельцем ДМП-РМ стала Русская рыбопромышленная компания, крупнейший в стране добытчик минтая. По собственным данным, в 2018 году она выловила около 240 тыс. т минтая. Сейчас единственный владелец компании — Глеб Франк, сообщает РБК

Михаил Тверской

Дата публикации: 4 Мар 2019, 10:02

Категория: Бизнес

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Оставить комментарий