Современный театр, и с чем его едят

Современный театр, и с чем его едят

Что представляет собой современный театр? Обязан ли он соответствовать зрительским ожиданиям? Может ли быть представление без актёров? Обо всём этом тверичанам рассказал театральный критик, театровед, преподаватель в высшей школе, а также помощник худрука МХТ им. Чехова Павел Руднев.


Это уже вторая встреча по проекту «PRO театр», который курируют Тверской театр драмы и Лекторий «Живое слово». Вполне логично, что про особенности современной драматургии рассказывал член редколлегии журнала «Современная драматургия».

Выступление Павла Руднева уложилось в полтора часа. За это время лектор попытался объяснить – почему так сложно выделить критерии театра последних лет, а единого вектора развития попросту нет.

Как отметил рассказчик, в советскую эпоху функционировала система психологического театра. Режиссёр прорабатывал литературный материал, совмещал наброски с навыками актёров и, в итоге, представлял спектакль с чётко заложенными смыслом и посылом. Их мог считать любой образованный человек.

В настоящее время возможно говорить о таких явлениях, как деканализация и поликонвенционализация. Выражаясь простым языком, в каждом конкретном случае творец создаёт свои правила игры, ищет свой канал связи со зрителем (деканализация), а также «заключает с ним договор», конвенцию (соответственно, поликонвенционализация) – условно говоря, считать ли, что король голый или нет.

Первый тезис речи – на данный момент существуют абсолютно разные зрители. При безграничном доступе к информации в Интернете художнику нет смысла создавать полную картину мира. Ему важнее организовать такие условия, при которых человек побыл бы наедине с собой, почувствовал, что живёт «здесь и сейчас».

Второй тезис, вытекающий из первого – категории восприятия аудитории меняются. Театр перестаёт быть средством массовой коммуникации, как отмечает Ханс-Тис Леман в книге «Постдраматический театр». «Вправить сустав эпохи» не получится, разная стилистика позволяет лишь выделить из толпы «своего» зрителя. Перефразируя Вольтера, нация больше не собирается в партере.

Третий – меняется форма представления. Согласно классической схеме действо на сцене можно описать так: «А» играет «Б» на глазах у «В». Однако на данный момент существуют такие произведения, в которых актёров, в первоначальном смысле, нет. К примеру, в «Комнате без людей» – в 10 комнатах пришедшие узнают истории в виде записанных монологов.

В другой вещи, называющейся «Совместные переживания», зрителям раздают текст и сажают на стулья, расставленные по спирали. Среди гостей оказываются несколько артистов. Все по очереди читают написанное, это оказываются чьи-то воспоминания о первой любви. Затем дополняют их своими историями.

Вариации на тему могут быть очень разными. Всё это объединяет одно – нет «тотальной манипуляции», «ключа от всех дверей». Важно задеть струны души аудитории, разбудить их творческую энергию. Событиям и герою могут отводить второстепенную роль. В то время как важность приобретают саспенс, т.е. ожидание чего-то, или рефлексия по поводу произошедшего.

Четвёртый пункт – расширение горизонтов, принцип «театр+». Это и стирание границ между жанрами, и совмещение форм, когда на одной площадке играют живые артисты и, например, куклы. Или другой случай – у театра появляется дополнительная роль – психоаналитика, арт-терапия, антропологическая практика и т.д.

Павел Руднев привёл несколько авторов, которые стремятся максимально точно донести информацию. Режиссёр Сергей Женовач исповедует принципы аскетического театра, в котором важно не мастерство актёра, а точно переданный текст произведения. Режиссёр Семён Александровский ищет вдохновения в повседневности, воспевая её. Документальное направление драматургии восстанавливает события, опираясь на источники.

В своём рассказе спикер уделил внимание сценографии, которая переходит в разряд «неклассической». Нет системы, в которой декорации превращаются в некий станок, внутри которого «марионеткой» действует лицедей. Зритель вместе с артистами попадает в предложенные условия – это могут быть ряды кресел прямо на сцене или приёмы, которые разрушают т.н. «четвёртую сцену».

Один из ярких тезисов выступления звучал так: всё новое – хорошо забытое старое. С одной стороны, внимание драматургов и постановщиков может быть приковано к традиционной культуре, как это происходит у сибиряков, но в тоже время, как у Серебренникова, заимствованные образы могут приобрести новый смысл. Одним словом – постмодернизм.

Павел Руднев опубликовал более тысячи статей в различных изданиях. В том числе, газета «Дом актёра», «Независимая газета», журнал «Ваш досуг», интернет-порталы ПостНаука, Журнал Театр. Имеет степень кандидат искусствоведения. Ведёт заочный курс по театральной критике в РАТИ (ГИТИС), преподаёт в различных вузах.

Специалист по театру отмечает, что был до этого в ТЮЗ’е, а в «драму» приходил впервые. Напомним, первым в рамках проекта «PRO театр» наш город посетил московский журналист и критик Глеб Ситковский.

В заключении актёры, четверо, читали часть пьесы «Лайк Лайк Лайк» современного драматурга Саши Денисовой. В ролях – Дарья Плавинская, Тарас Кузьмин, Сергей Коноплёв, Аманда Кварацхелия. Действие разворачивается как в реальном мире, так и на просторе соцсети «Facebook», в которой общаются герои. Режиссёр-постановщик – Александр Павлишин. Предполагают, что вещь может войти в репертуар театра драмы в феврале.

Текст – Степан КАМЕНЕВ. Фото – Лекторий «Живое слово».

Дата публикации: 28 Сен 2018, 23:18

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий