Прошла середина лета, которое не радует особенной жарой. Даже в июле температура ниже нормы – днём, в среднем, 16-18 градусов. Поэтому хочется вспомнить «горячие» события другого сезона. Конечно, и сейчас то тут, то там в Тверской области разворачиваются подмостки для выступлений на различных праздниках, однако «основная» работа на сцене, т.е. театральный год, завершилась.
Эти десять месяцев запомнились по-разному. Театр драмы, с одной стороны, опирался на проверенную временем классику, с другой – открыл модный лекторий. ТЮЗ проводил эксперимент за экспериментом. О том, что в городе ещё работает театр кукол, многие (взрослые точно) забыли. А конкуренцию профессионалам вполне удачно порой составляют любители.
Мольеровская страсть
272-ой театральный год для Театра драмы оказался поистине загадочным не только по цифрам. Никакой иронии. Просто одновременно – следуя канонам, отдавали дань «столпам» – Мольеру, Тургеневу, Крылову, в тоже же время новаторствовали – выводя на сцену Ильфа и Петрова, Шукшина, а также начиная новые проекты.
Первая премьера, «Кабала святош», пришлась к 70-му Дню рождения исполнителя главной роли, Мольера, Константина Юченкова. На мой взгляд, одна из лучших работ мастера.
Как «дополнительными» сценами из жизни писателя, так и различными сценографическими приёмами режиссёр Валерий Персиков препарирует тему взаимоотношений Художника и Высших сил. Главный персонаж то угодливо читает восторженный стих королю, то, чувствуя недомогание, фаталистично идёт на смерть.
Очень врезается в память финальный аккорд, когда кажется, будто эпохи смешались – карнавальный «чумной доктор» смешит и пугает.
Второй «выстрел» – «Охота жить» по В.М.Шукшину, состоящая из четырёх «кисло-сладких», будто рябина, рассказов в интерпретации Александра Сафронова. Монологи «простых русских людей» – органичная старуха Кандаурова, в роли которой Ирина Погодина, «забуксовавший» мужик, которого сыграл Геннадий Бабинов, и др.
Вневременные истории из жизни деревни обрамлены юмором, но от этого не становятся менее грустными. Вот кажется – отъедешь чуть дальше от Твери, и сразу повстречаешь шукшинские типажи, объятые необъяснимой русской тоской и готовые выпить с тобой водки. Особенно за твой счёт.
И тут плавный ход ординарных, с точки зрения формы, постановок прерывают «Отцы и дети». Александр Павлишин выбрал инсценировку Адольфа Шапиро, который, к слову, у него преподавал. Получилось остро, актуально.
На открытой репетиции обсуждали отношения современных «отцов» и «детей», жизнь подростков, сложность нынешних реалий. А в первый день, конечно, удивлялись облику Базарова – Тарас Кузьмин а-ля современный модник и рюкзачок нацепил, и каре отпустил. Впрочем, не стилем единым и покатушками на велосипедах живы, философия никуда не исчезла.
А друг главного героя – Аркадий Кирсанов, Сергей Бескакотов, будто ювелирно скопирован из самого романа. Неунывающий «юноша бледный со взором горящим». Его свет только оттеняет мрак нигилизма.
В Международный женский день «мужские» произведения подвинула вещь о женской доле. Пьеса «Сестра Надежда» известна многим по экранизации с Татьяной Дорониной. Зрители окунулись в ретро-атмосферу, воспроизведённую с трепетной точностью.
Продолжает череду «старых-добрых» узнаваемых произведений «12 стульев». 3 часа с антрактом знакомые герои ищут сокровища в жанре музыкальной комедии. Талант молодого актёра Геннадия Бабинова помог воплотить образ Остапа Бендера мироновского характера.
На «Урок дочкам» ваш покорный слуга не попал. Коллеги говорят, что повезло. Так это или нет – узнаю в следующем сезоне.
В стенах храма Мельпомены стартовал образовательный проект «PRO театр
» первой лекцией критика Глеба Ситковского про т.н. иммерсивный театр. Также продолжилась акция «Доступный театр» – раз в месяц билеты в большой зал на любое место стоят от 200 до 250 рублей.
Вечно молодой
85 – ТЮЗ молодой опять! Юбилейный сезон для театра юного зрителя выдался урожайным. Кажется, что весь официоз, обыкновенно предваряющий торжественные вечера, годовой нормой вылился в первой части Открытия года.
Зато потом – понеслась душа в рай! Чего стоят креативный отрыв – как коллег по цеху, так и самих тюзовцев – во второй! Многие с полуслова подхватят строчку юмористичных куплетов «Но бар «Утёсов» нас погубит – нам к 11 в ТЮЗ», ложащуюся на знакомый мотив.
Шекспировкий «Король Лир», можно сказать, был крайне необычно подан. Он завораживал сценографией, минималистичными, но продуманными и функциональными декорациями, а также отчасти «вневременными» костюмами.
Александр Евдокимов в образе главного героя выглядит очень внушительно. Диапазон и сила его эмоций поражают, а умение передать – как изменяется персонаж – просто нужно видеть. Одним словом – монарх!
Наряду с маэстро хочется выделить работу Ангелины Аладовой. Несмотря на то, что в общей сложности она не так много появляется на сцене, это яркие моменты. Как во внешности, так и в манере игры смешиваются кротость и сила духа.
Новогодний «Щелкунчик» напугал всех не по-детски! Протяжный писк Мышиного Короля напомнил мне выступление металлических групп. Готическая сказка хитро вписала в себя многие популярные мотивы – помешательство, «избранность», взросление, отклонение от нормы и т.д. Всё выстроено очень пластично, ведь режиссёр Артур Ощепков ещё и хореограф.
«Луч света» в «мистерии во времени» – это Инна Волкова в роли Мари. Ей как-то сразу веришь. Есть в арсенале исполнительницы какая-то детская восторженность, ожидание чуда. Но при этом – готовность пойти на всё ради любимого.
Погружение в бездну мрака (это я, конечно, скорее про оформление) продолжалась. Творческая «Лаборатория», которую проводили осенью, весной продемонстрировала результат «в английском стиле» – авторская постановка английского режиссёра Вероники Вигг «Сны о кошках и мышах».
Это тот случай, когда историю выстраивают в процессе репетиций, сюжет вырастает из уэльских сказок, викторианских книг, а также научных исследований. А после всего часового действа ты ходишь весь вечер, как оглушённый… Настолько пронзительно. Всё думаешь о детстве и воспитании…
К слову о последнем. Крайним, как говорят лётчики, но не менее ярким шаром в партии ТЮЗ’а стал «Вдох-выдох» по одноимённой пьесе современного драматурга Юлии Тупикиной. Сверхстильное воплощение. В амплуа подростка, как благодаря внешности, так и наработкам вписалась Инна Волкова. Режим «протест» активирован.
Но больше всего в связи с этой новинкой вспоминается разговор с режиссёром-постановщиком Романом Кагановичем. Он с максималистским жаром готов идти до конца, ломая стереотипы и раздвигая рамки. Одна из его грустных мыслей о стране звучит примерно так: «Все отсюда рано или поздно уедут. Кто-то даже при жизни».
Сопровождал весь сезон нешуточный хайп – лекция с Юлией Тупикиной, предпремьерные показы, когда яблоку некуда упасть, закрытие сезона под названием «Летний мундиаль» и мн. др.
Любители театральных ощущений
Среди любительских коллективов стал настоящим открытием «Быстрый театр», который существует уже 1,5 года. Придя на одну из премьер, я был приятно удивлён уровнем. Курс – на современные вещи.
Татьяна Ручкова, режиссёр-постановщик и актриса, очень радеет за своё дело. Она готова не только представлять спектакли, но и обсуждать их со зрителями, посвящать этому своё время, спорить с узколобыми критиками наподобие меня и т.д.
В произведении «Человек играющий» по «Иллюзиям» Ивана Вырыпаева три актрисы рассказывают истории четырёх простых «маленьких людей», которые под конец жизни задумываются – а так ли я провёл время на земле? Посетило ли меня то самое загадочное чувство, что именуют «любовь»?
Огромный объём заученного текста, сдержанная, но выразительная сценография, чувственная подача, – всё это заслуживает уважения. Особенно выделяется стиль Любовь Гурбо.
Постоянного репертуара у труппы нет, но некоторые премьеры можно увидеть по несколько раз. Так мне довелось аж трижды побывать на постановке «ЧИП» («Человек из Подольска» Юрия Данилова).
Сюжет повествует о том, как сложно оставаться интересным и ярким Человеком в современном мире. В обычном отделении полиции задерживают юношу, исполнитель – Александр Селюк, чтобы выяснить его личность. В самом деле выяснить – есть ли у него та самая личность?..
Несмотря на то, что сейчас мёртвый сезон для лицедеев, 13 и 14 июля «Быстрый театр» выпускает премьеру «Гардения» по Эльжбете Хованец. Обещают «семейную драму, женскую тему, трагические судьбы, обнадёживающий финал».
«Who is absent today?», или «А был ли мальчик?»
К большому сожалению, я так и не попал ни на одно представление Тверского театра кукол. Честно скажу, что видел артистов два раза только на торжествах у драмы и тюзовцев. Ещё раз выпало обсудить новый транспорт для гастролей. Почему на почту никогда не приходит ни одного анонса, а обо всех новинках слышишь «из третьих рук» – неясно…
Но куда же в театральной жизни, простите за каламбур, без драмы? Впрочем, приятных новостей, как водится, оказалось больше. Ведь в тихом омуте из ЖКХ, проблем, коррупции и чернухи иногда появляются весёлые тверские творческие театральные чёртики.