30 марта участники слушаний "Законодательная регламентация создания, экспертизы, распространения и использования учебников при реализации основных образовательных программ общего образования" в Госдуме пришли к выводу, что качество школьных учебников вырастет, если их количество сократить до минимума, а содержание жестко привязать к образовательным стандартам и учебным программам.
При этом включать их в федеральный перечень, открывающий учебной литературе дорогу в школу, надо не столько по результатам экспертизы ученых Российской академии наук (РАН) и Российской академии образования (РАО), сколько по решению чиновников Минобрнауки, - сообщает МК.
По поручению президента РФ школьные учебники проверяются экспертами РАН и РАО, а также общественной и этнокультурной экспертизами. Логично было бы предположить, что учебные материалы в таком случае рассматриваются буквально со всех сторон. Но в Минобрнауки и Госдуме решили этот порядок проверки изменить. "В настоящее время в Перечень входят 1377 учебников, включая региональные и предназначенные для ребят с ограниченными возможностями здоровья",- сообщил замминистра образования и науки Павел Зенькович.- "А столь значительное количество не может обеспечить должного качества, в результате чего в учебниках встречаются серьезные ошибки и неточности, что вызывает серьезную критику".
Руководитель экспертного управления РАН Сергей Сидоренко расставил точки над "i" в данном вопросе. По словам эксперта, Академия неустанно просит граждан направлять в академию все ляпы, найденные в учебниках. И если поначалу таких обращений, притом вполне себе дельных, было действительно немало, но сейчас ситуация изменилась радикально. Так, на данный момент академики возятся всего с двумя подобными жалобами. Одна из них содержит требование запретить теорию относительности, исключив упоминание о ней изо всех школьных учебников, а в другой содержится требование обозначить температуру некоего объекта в минус 390 градусов Цельсия (что решительно невозможно, ибо такой температуры попросту не существует).
Министерство образования все равно выступает за урезание количества учебной литературы. "Специалисты" хотят оставить на каждый предмет всего 2 разновидности учебников - базовый и для детей-инвалидов. Помимо законодательного закрепления понятия «базовый учебник», чиновники и депутаты настаивают и на его жесткой привязке к федеральным государственным образовательным стандартам, а также к примерным и учебным образовательным программам. Короче, принцип «шаг влево, шаг вправо — расстрел» во всей красе: единое образовательное пространство, где все учатся одинаково.
О том, как увязать предлагаемое новшество с официально провозглашенным курсом отечественного образования на развитие индивидуальных траекторий обучения наших школьников, никто и не вспомнил. Равно как и о том, как при таком раскладе быть с лагерем для одаренных детей «Сириус».
Впрочем, предлагаемый проект реформы экспертизы учебников принесет не одно лишь максимальное сужение кругозора учащихся и их способностей к самостоятельному мышлению, а кое-что еще. В министерстве, сообщил Зенькович, категорически не удовлетворены нынешней «практикой оплаты работы экспертов учебников заказчиком, что ставит под вопрос качество этой их работы. Возможно, нужно вернуться к системе государственной оплаты экспертов»,- предложил он. А вот рулить в этом вопросе и принимать окончательные решения, как явствует из Рекомендаций слушаний, будет Минобрнауки.