Игры, в которые играют люди

Игры, в которые играют люди

В оригинале пьеса Ивана Вырыпаева называется «Иллюзии» (2011). Но Татьяна Ручкова, руководитель коллектива «Быстрый театр», режиссёр-постановщик, предпочла озаглавить спектакль по ней – «Человек играющий».


И вот в субботу, 14 апреля, мне выпала честь побывать на втором показе. Почему просто необходимо рассказать об этом творении и самом коллективе – вкратце постараюсь изложить.

В истории переплетаются судьбы четырёх обывателей, со своими радостями и горестями, которые в конце жизни задумываются – а что же такое любовь? В двух семейных парах люди прошли земной путь рука об руку и пытаются осмыслить прожитые годы (52 и 54).

«Настоящая любовь может быть только взаимной» звучит рефреном. Всё действо построено на монологах, которые словно детали паззла («мелкие рваные куски, мелочи и детали») складываются в картинку, которую можно понять только «на расстоянии». Между ними – озвученные слова «пауза». Герои не перебивают друг друга. Как подметил Чак Паланик в «Бойцовском клубе»: «если люди думают, что ты скоро умрёшь, они начинают внимательно слушать тебя».

Части целого также отделили друг от друга хореографическими упражнениями. Это смотрится живо и эстетично, тем более что на сцене – актрисы. Они будто грации. Три исполнительницы – Любовь Гурбо, Елена Рябинина, Татьяна Ручкова поочерёдно вживаются в разные образы, раскрывая серьёзность вкупе с искренностью Денни, романтичность и чувственность Сандры, ветреность и «примерность» Альберта, весёлость и странность Маргарит.

Авторский слог заслуживает отдельного внимания, ведь текст написан ритмической прозой. Одинаковое синтаксическое построение соседних предложений – параллелизм, прописанные цезуры между частями. Кроме того, будто припевы, повторяются сюжетные ходы.

По построению это чем-то напоминает перевод с английского – краткие фразы, повторяющиеся конструкции, чёткий порядок слов. Например: «И я все эти годы восхищаюсь ей. Я не пресытился ее красотой. Я не привык к ее красоте. Я каждый день смотрю на нее и снова и снова влюбляюсь в нее, как молодой мальчишка. Я люблю Сандру, я счастлив жить с ней».

Произведение можно отнести к постмодернистскому. Смешение разных по степени серьёзности веток повествования. Это и Санта-Барбара, когда непонятно – кто к кому пылает страстью, и комедия, когда один из персонажей объявляет круглый камень своим местом в мире, и сюрреализм, когда закатную полосу на небе называют вещью и т.д.

Ещё один из признаков стиля – игра с аудиторией. Кажется, что все лицедеи, произнося монологи, обращаются только лишь к зрителю. Донести до публики идеи им помогает выверенная манера игры, чёткость речи, ясный посыл, но при этом сдержанность эмоций. И пусть один из приёмов – проходки между рядами, роли «рассказчик» – «слушатель» не стираются.

На площадке минимум декораций. Три стула, украшение в виде гирлянды и доска для рисования. Последняя вещь – максимально функциональна – на ней маркером чертят связи между действующими лицами. Видимо, театралы последовали совету из текста московского критика, написанного 7 лет назад: «впору составлять схему со стрелочками – кто кого любил, и кто кого хотел, – чтобы окончательно не запутаться».

Драматическую основу подкрепляет музыкальное оформление. Создатели сделали особый упор на эту сторону работы – на фоне звучат французские мотивы René Aubry, полотна бретонца Yann Tiersen и песня про цирк дю солей. Импульсивные, но мелодичные композиции дополняют «амурную» атмосферу. На звуке – Оксана Маклыгина.

Вид homo прошёл долгий путь от первобытного человека до человека разумного, способного играть. А любительская труппа «Быстрого театра» за 1,5 года нарастила уровень, когда уже можно, простите за повтор, играть и по-крупному. «Качество» и «народность» в этом случае стоят в одном ряду.

И вот ты выходишь из зала после «Человека играющего» и начинаешь думать: «А так ли всё складывается в моей жизни?» И, кто знает, может быть, сразу после прикосновения к прекрасному отправишься к тому человеку, которому до этого никак не решался сказать о своих чувствах. И это тоже своего рода игра.

В качестве анонса: 21 апреля в библиотеке им. Горького на библионочи «Быстрый театр» покажет эскиз нового спектакля «ЧИП» по пьесе Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». На праздник прибудет сам автор.

Степан КАМЕНЕВ

Дата публикации: 16 Апр 2018, 22:53

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий