В Твери простятся с Заслуженным артистом России Николаем Бутрехиным

14 августа 2017 года после тяжёлой и продолжительной болезни скончался ведущий мэтр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист России Николай Павлович Бутрехин (01.01.1929-14.08-2017).

Более 70 лет на театральной сцене, 48 из них – на сцене Тверского театра драмы. Артист-эпоха, артист, без которого трудно представить театральную жизнь Твери, человек широкой души, вечный оптимист и тонкий философ.

Николай Павлович Бутрехин родился в городе Великие Луки Псковской области. Как рассказывал он в одном из интервью: появился на свет в конце 1928 года, а записали - 1 января следующего. Его жизнь, как верил сам Николай Павлович – череда предопределённых событий.

Судьба артиста действительно была ими богата. Мальчиком он встретил Великую Отечественную войну: отец ушёл на фронт, семья переехала в Казахстан. Ещё подростком Николай закончил железнодорожное училище, начал работать помощником машиниста: «кидал уголь в топку» на паровозе «Иосиф Сталин». После того, как родной город будущего актёра был освобождён, по возвращению молодой Бутрехин поступил в единственное учебное заведение - железнодорожный техникум. Однажды в сердцах пожаловался знакомому, что хочет чего-то большего. И так в 1945 году оказался в Великолукском драматическом театре: сначала трудился рабочим сцены, помогал расписывать декорации, играл в массовых сценах. А затем был замечен учеником Станиславского, Капиным, и принят в студию при театре, которую окончил в 1948 г.

С тех пор актёр Николай Бутрехин путешествовал по стране: работал в театрах Свердловска, Омска, Волгограда, Мурманска, Севастополя (1948 -1969 гг.). Его первое знакомство с Калининским драматическим театром состоялось в середине 1950-х годов в Москве, куда театр приехал на гастроли. Возможно, поэтому востребованный артист принял предложение театра в 1969 году и вышел на тверскую сцену.

Яркие талант и индивидуальность, особая театральная внешность, опыт и мастерство обеспечили Бутрехину в Калининском театре лучшие образы в русской и зарубежной классической, советской и современной драматургии. Это и Борис Годунов в «Борисе Годунове» Пушкина; Аристарх в «Энергичных людях» Шукшина; Джорж в «Дальше – тишина» Дельмара; Сорин в «Чайке» и Гаев в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова; Дергачёв в «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова; 13-й председатель в одноименной постановке по Абдуллину; Худобаев в «Светит да не греет» Островского и многие другие…

Знаковые для театра роли артиста Бутрехина навсегда останутся в памяти зрителей и сотрудников Тверского академического театра драмы, которому Николай Павлович подарил большую часть своей творческой деятельности – 48 лет. Это и Фирс в «Вишнёвом саде» Чехова; и Ватутин в «Обрыве» Гончарова, Мельвиль в «Елизавете против Елизаветы» Шиллера; Шмага в «Без вины виноватые» Островского; Морозо в «Укрощении укротителя» Флетчера; Генерал в «Маскараде» Лермонтова; Гарри Котляр в «На закате солнца» Дамскер; Иван Иванович Нюхин в рассказе «О вреде табака» в спектакле «Смешно и грустно» Чехова; Отец в «Мещанской свадьбе» Брехта; Ивакин в «Варварах» Горького.

Роли артиста в кино: Иван Матвеевич Зуев в «Обещании счастья» (1974 г.), Глеб Васильевич Валерьян в «Чтобы быть счастливым!» (1973 г.).

Как режиссёр

Николай Бутрехин поставил спектакли в Тверском театре драмы: «Маленький мук» Гауфа, «День рождения кота Леопольда» Хайта, «Царь Водокрут» Шварца, «Тему с вариациями» Алешина, «Французские штучки» Брикера и Ласега, «Как Емеля Барби полюбил», «Развод перед свадьбой», «Невеста из Парижа», «Продается Жена», «Море любви» Рацера и Константинова, «Четверо с одним чемоданом» Курляндского, «Старые русские» Рацера, «От четверга до четверга» Бенедетти, «Очень простая история» Ладо, «Левая грудь Афродиты» Полякова, «Кот Леопольд-2» Хайта, «Бес в ребро» Крыма и другие.

С 1978 года Николай Бутрехин — заслуженный артист России. В 2000 году награждён Орденом Дружбы, в 2009 году – Нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области». Свои последние аплодисменты на тверской сцене актёр услышал 18 апреля, сыграв Генерала в «Маскараде» Лермонтова.

Прощание с артистом состоится 16 августа (среда) в 11:00 в здании театра (центральный вход – в фойе первого этажа).

Михаил Тверской

Дата публикации: 14 Авг 2017, 21:34