Мировой суд судебного участка Краснохолмского района признал жительницу Тверской области виновной в совершении преступления, касающегося неуплаты алиментов.
Данное преступление соответствует ч. 1 ст. 157 УК РФ ««Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно».
Ранее против нее уже было заведено административное дело согласно ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния».
Ей было назначено наказание в виде обязательных работ сроком на сто часов. При этом, женщина к исполнению наказания не приступила и алименты на содержание несовершеннолетней дочери не выплачивала. В связи с чем против нее было возбуждено уголовное дело.
По решению суда ей назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 5 (пять) месяцев с удержанием 10 (десяти) % заработка в доход государства.
Данный приговор первый в судебной практике Тверской области после внесении изменений в Уголовный кодекс РФ по преступлениям, предусмотренным статьей 157 УК РФ. Уголовные дела по этой статье с июля 2016 года возбуждаются только после привлечения должника к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. В прошлом году возбуждено 634 уголовных дела, за первые дни 2017-го в Тверской области возбуждено 22 уголовных дела по данной статье.