В малом зале Тверской областной картинной галереи (в бизнес-центре «Донской») открыта небольшая трогательная выставка, тема которой раскрыта в её названии. Жители и гости города могут познакомиться с замечательными произведениями из фондов галереи, которые были созданы во второй половине XX века.
…Тема семьи на протяжении тысячелетий была одной из самых важных во всех мировых культурах. Именно поэтому она вдохновляла и всегда будет вдохновлять литераторов, живописцев, скульпторов, композиторов, мастеров народного творчества на создание произведений искусства разных жанров. Цель данного выставочного проекта – напомнить самим себе об истинных и непреходящих ценностях, которые могут быть обретены нами, прежде всего, в семье. Семья есть продолжение рода, и поколения, которые существуют во времени одно за другим, составляют бесконечный процесс мироздания. Мы живём в век быстро меняющихся высокихтехнологий, сокрушительного потока информации, бешеного ритма жизни, эпидемии безумной погони за покемонами и часто предпочитаем живому общению с близкими письма по электронной почте, эсэмэскии разговоры по скайпу. Нельзя забывать, что встречи с нашими родными бесценны, а взаимное живое общение с ними невозможно ничем заменить. Семья формирует личность, человека, учит его состраданию и уважению к старшим поколениям, воспитывает чувство долга, что в конечном итоге становится крайне важным для нашей Родины…/blockquote>
В экспозиции выставки представлены полотна таких выдающихся мастеров классической реалистической живописной школы, как Юрий Кугач (1917–2013) («Бабушка и внучка»), Сергей Ткачёв (род. 1922) («На солнышке»), Дмитрий Мочальский (1908–1988) («Первенец целины»), а также работы талантливых тверских художников – Александра Дубова (1937–2000) («Март.Сельский роддом», «Осенние свадьбы») и Анатолия Морозова (1940–2011) («Таня»). Это портреты и жанровые сцены, пронизанные чувством трепетной нежности и ощущением счастья. Экспозицию дополняют цветные литографии петербургского мастера Бориса Ермолаева (1903–1982) («Мать», «Русская Мадонна», «К отцу»), выполненные в лаконичной выразительной манере.
Произведения художественного фаянса, созданные замечательным художником-прикладником Николаем Коковихиным (1936–2012), которые можно увидеть в экспозиции (панно «Гимн матери», блюда «Молодые», «Первый шаг» и др.), хорошо известны в нашей стране и за её пределами. Его творчество ещё раз доказывает, что в декоративном искусстве можно решать сложные и глубокие темы, наполняя их неповторимой ипроникновенной образностью. Декоративная ваза известного петербургского керамиста Льва Солодкова (род. 1939) «Мадонна с младенцем» покоряет неординарностью художественно-пластического решения.
Выставка будет проходить до 12 февраля 2017 года.