Ушел из жизни заслуженный артист России и ведущий актер Тверского театра драмы Борис Лифанов

11 ноября ушёл из жизни заслуженный артист России, ведущий актёр Тверского академического театра драмы Борис Лифанов.

Он ушёл как великий артист, как человек, преданный театру всем сердцем, упав на сцене после поклона на спектакле «Восемь любящих женщин», где блестяще исполнил роль Марселя. Зрители в тот вечер принимали коллектив спектакля бурными овациями и долго не отпускали артистов за занавес.

Борис Николаевич родился в Твери, 1 марта 1957 года. Как он сам вспоминал в одном из интервью, первое понимание театра пришло к нему во время занятий в театральной студии у заслуженной артистки РСФСР О.Е. Солодухиной. В 1983 году Б. Н. Лифанов поступил на службу в Тверской театр драмы, а в 1987 году окончил актёрский факультет ГИТИСа им. Луначарского по курсу В.А. Ефремовой и С. Л. Собиновой. Здесь, на подмостках Тверского академического театра драмы, и прошла большая часть жизни артиста, на них же она трагически оборвалась…

Более тридцати лет, которые Б.Н. Лифанов посвятил работе в театре, были наполнены зрительской любовью и признанием, а также разнообразными, талантливыми, профессиональными образами, воплощёнными им на сцене. Среди них: Тригорин в «Чайке» Чехова, Саша Панкратов в «Детях Арбата» Рыбакова, Беркутов в «Волках и овцах» Островского, Райский в «Обрыве» Гончарова, Маурисьо в «Экспериментах доктора Ариэля» Касоны, Господин Форестье в «Милом друге» Мопассана, Хозяин Павел Петрович в «Очень простой истории» Ладо, Халымов в «Сердце не камень» и Дороднов в «Поздней любви» Островского, Аршамбо в «Ужине дураков» Вебера, Эусебьо в «Третьем слове» Касоны, Ланской в «Благотворительнице» Персияниновой, Григ в «Безымянной звезде» Себастиана, Марсель в «Восьми любящих женщинах» Тома и многие-многие другие.

Трогательная любовь к самым маленьким зрителям – детям, — подарила театру замечательных сказочных персонажей, сыгранных Борисом Николаевичем: Охотник в «Красной шапочке» Гладкова и Кима; Охранник в «Бременских музыкантах» Гладкова, Рулле в «Проделках Карлсона» Линдгрен и др.

Борис Николаевич был артистом правды. Всегда подвергающий глубокому психологическому анализу создаваемые им образы, всегда проникавший в суть характера и эпохи каждого своего героя, заслуженный артист России дарил все свои силы и талант зрителям и в театре, и в кино. Б.Н. Лифанов снялся в известных телесериалах «Дети Арбата», «Провинциальные страсти», «Полный вперёд!», «Кадетство» и др.

Прощание с артистом состоится 15 ноября (вторник) в 11:00 в здании театра.

Приносим соболезнования родным, близким и коллегам артиста