Три тысячи наименований продукции - от масел и консистентных смазок до шампуней с мировым именем - выпускаются в настоящее время на заводах в Москве и подмосковном Пушкино.
Как ни странно, такой глобальный бизнес развивается без наличия собственной нефтяной скважины, при том, что компания Delfin Group Russia находится в числе крупнейших производителей российской нефтехимической отрасли. Портал "Лента.ру" взял интервью у президента компании Томаса Петровского.
Почему Вы решили заняться таким бизнесом в период, когда на российский рынок хлынули иностранные производители данной продукции?
Мы - одна из первых российских компаний, вступивших на этот рынок. Сделали это потому, что почувствовали потенциал. В то время в России отсутствовало производство полиэтиленовой тары. С учетом опыта производства нестандартного оборудования была сконструирована и изготовлена первая выдувная машина для реализации данной идеи. Даже сейчас бизнес компании складывается вокруг производства разнообразно полиэтиленовой тары объемом от 50 грамм до 30 литров, и продуктов, которые в нее можно поместить.
Речь о моторном масле?
Кроме него в числе наших продуктов есть охлаждающие и омывающие жидкости, консистентные смазки и большой перечень автохимии. За 2 десятка лет ситуация на рынке в корне изменилась, позволив российским компаниям занять прочные позиции наряду с иностранными производителями.
Насколько Вашу продукцию можно считать российской? Ведь некоторые компоненты закупаются за рубежом.
Действительно, часть компонентов импортная. Но наше производство в корне отличается от так называемого Repack-направления, когда импортная продукция перефасовывается и выдается за отечественную. Мы же самостоятельно разрабатываем рецептуры на основе компонентов, сертифицируем их, производим продукт и получаем паспорт качества на него. Поэтому такой продукт можно считать отечественным.
Насколько же она, в таком случае, соответствует мировым стандартам?
Поскольку конкуренция на рынке сейчас очень высока, мы не можем позволить себе иного состояния дел, кроме как соответствие таким стандартам. Качество эксплуатационных характеристик гарантируют производители компонентов-присадок. Это именитые компании, которых в мире по пальцам перечесть. Сама продукция соответствует стандарту ISO 9001, при этом в настоящее время мы внедряем в производство новый международный стандарт ISO 16949.
В 2005 году Пушкинский завод стал частью промышленной ассоциации Delfin Group. Как за это время изменилась жизнь завода?
За это время были введены новые технологии, куплены американские патенты на блендинг, на 90 процентов сменен парк производственного оборудования. Был создан независимый испытательный и исследовательский центр. Кроме того, у нас организована единая кредитно-финансовая политика, что упрощает диалоги с финансовыми учреждениями.
А что насчет экологии?
Экологические стандарты предприятия также выросли. Россия сейчас догоняет Запад, а мы стараемся работать на опережение — технологии, которые закладываются в очистку выбросов и сточных вод, опережают отечественные требования на пять-десять лет.
Действуют ли у вас программы обучения персонала?
Требования к профессионализму сотрудников неуклонно повышаются, особенно для химиков, технологов. Усложняется и сфера автоматизации — как учета, так производства. Поскольку в России производство развивается, нам требуются специалисты нового уровня, а значит есть необходимость в таких программах.
Развивается даже сейчас, несмотря на кризис?
Да. Рынок в целом просел с начала кризиса на 15-20 процентов, но наш сегмент, наоборот, вырос. Это позволило увеличить производство на 30-40 процентов за последние полтора года.
Вы имеете в виду средний ценовой сегмент?
Исторически мы позиционировались в среднем и низком сегментах рынка. Мы имеем два бренда в среднем сегменте — это Luxe и Spectrol. Средний сегмент самый сложный, в нем мы присутствуем более 20 лет. И ряд брендов в дешевом сегменте, например, Oilright.
В чем заключается сложность?
Наши конкуренты - высокоинтегрированные компании, имеющие собственные сырьевые ресурсы, так называемая большая тройка: «Лукойл», «Роснефть» и «Газпром нефть». Либо совсем маленькие предприятия, которые могут делать небольшой блендинг и реализовывать продукцию чуть ли не самостоятельно. Мы же балансируем на уровне между ними.
Что позволяет вам удерживать рыночное равновесие?
Это собственная высокотехнологическая ниша. Так же у нас есть козырь в виде выполнения заказов. Даже если нашей продукции нет на складе, согласно контракту, мы обязаны в течение 72 часов принять заказ и произвести отгрузку товара. В отличие от крупных конкурентов, у которых на это уходит не меньше месяца.
На каких еще рынках представлена ваша продукция?
Приоритетом являются страны СНГ, также есть присутствие на Ближнем Востоке. Значительные объемы поставляются в Африку и Восточную Европу. И это только по части продукции российского завода. Рижская площадка, в свою очередь, занимается поставками продукции в Англию, Италию, Францию и Испанию.
Почему российский завод не поставляет в Западную Европу?
Дело в технологическом регламенте. Европа защищает свой рынок от российских производителей недорогого масла. Дополнительной обузой является необходимость наличия сертификата REACH на каждый компонент, входящий в состав продукта, при поставке объемом больше тонны. Некоторые базовые масла, которые изготавливаются в России, такого сертификата не имеют.
Приходилось сталкиваться с подделками собственных брендов?
В текущем ценовом сегменте шансы нарваться на подделку не велики. Это тоже можно рассматривать как некий потребительский плюс: при идентичном качестве, отечественные масла, в отличие от импортных, не подделываются.
Сотрудничаете ли вы напрямую с автопроизводителями в России?
Да, у нас есть такой опыт. С «АвтоВАЗом» мы работали по антифризам, некоторым китайским производителям поставляли масло и другие эксплуатационные жидкости. Вообще, использование нашего масла для первой заливки в двигатель красноречиво свидетельствует о качестве, так что это направление сотрудничества является для нас приоритетным.
Продажи автомобилей падают, и конца этому пока не видать. Не ударит ли затяжной кризис авторынка по производителям масел?
Текущий кризис уже третий в нашем бизнесе, до него были 1998 и 2008 года. При этом наш сегмент неизменно увеличивался в процентном соотношении. Низкая покупательная способность вынуждает людей отказываться от использования дорогих масел импортных брендов. А испытав отечественное масло, автовладелец и в дальнейшем будет его использовать, даже когда кризис минует. Потому что зарубежные и российские моторные масла отличает только цена.
Если сегмент растет в кризис, планируете ли вы расширять производство?
Мы планируем вертикальную диверсификацию. Наша задача — предложить покупателю лучшую цену за счет налаживания собственного выпуска. В том числе за счет импортозамещения некоторых компонентов — этим мы занимаемся не первый год. Везде, где мы уверены, что отечественный продукт может заместить импортный без потери качества, такая работа ведется.