В последние годы производство мяса в России динамично растет, сообщается в аналитическом докладе Международного независимого института аграрной политики (МНИАП).
Основной рост дают высокорентабельные и сравнительно недорогие проекты по производству свинины и мяса птицы.
Несколько иная ситуация сложилась в сфере производства отечественной говядины. «Производство говядины требует значительных инвестиций, а низкая рентабельность, при существующем уровне процентных ставок, не позволяет обслуживать кредиты. На сегодняшний день отрасль остро нуждается в инвестициях», - отмечает руководитель МНИАП Елена Скрынник.
Благоприятным фактором, который должен привлечь в отрасль новые инвестиции, является резкое снижение импорта, – отмечает Скрынник.
По данным института, Россия обеспечена говядиной собственного производства примерно на 70%. Существенную долю в этом объеме дают так называемые «мясные кластеры», которые возникли благодаря региональным программам поддержки мясного скотоводства, которые действуют еще с 2009 года. Активность инвесторов позволила запустить такие успешные проекты как «Мираторг» в Брянкой области, «Заречное» в Воронежской области, «Оренбив» в Оренбургской области.
В докладе МНИАП отмечается, что важнейшей задачей для отрасли является увеличение доли отечественного производства в обеспечении населения красным мясом. Помимо создания благоприятного инвестиционного климата, развитие мясного животноводства требует снятия рыночных барьеров, прежде всего в сфере ветеринарии. Это особенно актуально для вывода российской говядины на экспортные рынки, прежде всего – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. «Россельхознадзор» уже предпринимает определенные шаги в этом направлении: по результатам серии рабочих встреч ожидается открытие для российской говядины рынков ряда стран Ближнего Востока, Китай.
«Когда производитель конкурентоспособен и на внешних рынках, это свидетельствует о реальном импортозамещении», - подчеркнула руководитель МНИАП Елена Скрынник.