В Твери пройдет выставка к 110-летию со дня рождения отечественного авиаконструктора А. С. Яковлева

В Твери пройдет выставка к 110-летию со дня рождения отечественного авиаконструктора А. С. Яковлева

С 15 марта по 4 апреля в отделе патентно-технической и экологической информации будет работать книжная выставка «Цель жизни» / к 110-летию со дня рождения отечественного авиаконструктора А. С. Яковлева.


Александр Сергеевич Яковлев (1906 - 1989) был известным авиаконструктором в СССР и академиком АН СССР. Его называют зачинателем авиамоделизма и планеризма в Советском Союзе. А. Яковлев родился 19 марта 1906 года в Москве. Во время учёбы в школе он начал заниматься в авиационном кружке, где сконструировал свою первую летающую авиационную модель. Тогда А. Яковлеву было 16 лет. В возрасте 18 лет он создал свой первый планер АВФ-10 и его признали лучшим в СССР по результатам соревнований. Первый вылет планер совершил 15 сентября 1924 года. Этот день считают датой основания ОКБ им. А. Яковлева. В том же году А. Яковлев начал работу в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского.

Он делал неоднократные попытки стать студентом этой академии, но ему каждый раз отказывали из-за неблагородного происхождения. В 1927 году были проведены первые испытания самолёта конструктора АИР-1. В академию Александра Яковлева приняли только в 1927 году. Однако во время учёбы он продолжал работать. До окончания учёбы в 1931 году он руководил созданием восьми типов самолётов: от АИР-1 до АИР-8. Один из них, АИР-6, попал в серийное производство. С 1931 года авиаконструктор начал работать на заводе им. Менжинского, а уже через год организовывает там группу лёгкой авиации. В 1935 году А. Яковлев переходит в Спецавиатрест Авиапрома и остаётся на должности главного конструктора до 1956 года. С 1956 по 1984 гг.

А. Яковлев работал генеральным конструктором Опытно-конструкторского бюро. За время работы в Опытно-конструкторском бюро Александр Яковлев руководил созданием более 200 типов летальных аппаратов и их модификаций. Большая их часть выпускалась серийным производством. Общее количество самолётов, созданных по разработкам А. Яковлева, превышает 70 тысяч единиц. А. Яковлев был одним из первых, кто начал конструировать реактивные самолёты.

В 1946 г. были представлены реактивные истребители ЯК-15 и ЯК-23. Эти модели долгое время были на вооружении в СССР. В 1952 г. под руководством конструктора был создан ЯК-25 – первый перехватчик, а в 1958 г. – первый сверхзвуковой разведчик ЯК-27Р. Тогда же появился фронтовой бомбардировщик-перехватчик ЯК-28. Яковлев также создал первые самолёты вертикального взлёта и посадки. В 1987 г. появляется новое поколение таких самолётов – ЯК-141.

Именно этой разработке Яковлева, первой среди самолётов своего класса, удалось преодолеть скорость звука. Она опережала аналогичные разработки в мире минимум на 10 лет. Также деятельность Яковлева была направлена на создание грузоподъёмных аппаратов для десантных войск. В 1948 году под его руководством был сконструирован планер ЯК-14, а в 1952 году – вертолёт ЯК-24. В 1947 году А. Яковлев сконструировал многоцелевой лёгкий самолёт ЯК-12, а начиная с 1960 года, была разработана целая серия спортивно-акробатических самолётов.

В 1966 году был спроектирован ЯК-40 – первый реактивный самолёт местных линий. Это единственный самолёт в Советском Союзе, который имел западный сертификат по нормам лётной годности. В 1975 году А. Яковлев конструирует лайнер ЯК-42, который стал самым экономическим из всех советских лайнеров. В 1983 году в ОКБ начали проектировать беспилотные летательные аппараты. Яковлев был зачинателем собственной школы в самолётостроении. Она сочетает простоту конструктивных решений и высокую культуру проектирования. Сейчас в ОКБ им. А. С. Яковлева проектируют различные виды самолётов: боевые, учебно-спортивные, пассажирские и многоцелевые аппараты.

Информационный отдел библиотеки

Дата публикации: 12 Мар 2016, 19:11

Категория: Культура

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий