Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК недоплачивают поставщикам тепла порядка 30% денег, которые собрали с населения.
К такому выводу пришли экономисты МУП «Сахарово», сравнив статистику поступления денежных средств от жильцов, которые оплачивают отопление и горячую воду напрямую поставщику ресурсов, и от жилищных организаций, которые сами собирают деньги за эти услуги, а потом перечисляют их производителям тепла.
Практика «прямых платежей», когда жители рассчитываются за отопление и горячую воду по отдельным квитанциям, минуя посредника в лице УК или ТСЖ, показывает, что 93% жителей исправно оплачивают коммунальные услуги. Это значит, что примерно такой же процент денежных средств ежемесячно поступает и на счета УК и ТСЖ. Но жилищные компании, в свою очередь, перечисляют в МУП «Сахарово» только порядка 63-65% этих денег. Оставшиеся 30% они тратят по своему усмотрению.
На сегодняшний день долги населения, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК перед МУП «Сахарово» составляют 244 млн рублей, причем больше половины этой суммы – задолженность предприятий-банкротов (крупнейший должники – ООО ЖЭУ «Южный» и ООО УК «Южный). Среди действующих компаний, которые не перешли на «прямые платежи», значительную задолженность имеют МУП «УК ДЕЗ» (порядка 32 млн рублей), ООО «ГУК Заволжского района» (6,5 млн рублей) и ООО УК «Мой дом» (6 млн рублей).
Еще 119 млн рублей (с учетом начислений ноября) – долги ООО «Тверская генерация» за тепловую энергию, произведенную на котельной «Южная». Задолженность монополиста в сфере городского теплоснабжения муниципальное предприятие взыскивает через суд. Общий долг потребителей перед МУП «Сахарово», по данным на 08.12.15, составляет более 900 млн рублей.
Такая ситуация негативно влияет на качество коммунальных услуг: регулярное недополучение денежных средств мешает в полном объеме проводить ремонтную программу, рассчитываться с поставщиками газа, воды и электроэнергии. Собираемость платежей в ноябре в среднем составила всего 53%. В случае, когда почти половина денежных средств за тепловую энергию не поступает поставщику, сложно гарантировать 100%-ное качество коммунальных услуг.
С 1 января 2016 года Правительство РФ ужесточает санкции по отношению к должникам за теплоснабжение. Изменения коснутся как жилищных организаций, так и физических лиц. Согласно Федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», для управляющих компаний пеня будет начисляться уже с первого дня в размере 1/300 ставки рефинансирования, с 61 по 90 день просрочки она увеличится и составит 1/170 ставки рефинансирования, а с 91 дня вырастет еще больше – до 1/130 ставки рефинансирования, что соответствует порядка 23% годовых. Для ТСЖ и физических лиц условия более щадящие – пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования начисляется только со второго месяца просрочки, но если в течение трех месяцев долг не будет погашен, размер штрафа увеличивается до такого же максимума, как и для УК.
Таким образом, для управляющих компаний и ТСЖ более выгодно использовать систему «прямых платежей» для расчета за отопление и горячую воду, когда жильцы напрямую оплачивают эти коммунальные услуги в адрес поставщика, поскольку в этом случае ресурсоснабжающая компания не будет предъявлять им претензий из-за задолженности жильцов с учетом постоянно возрастающих пеней.