По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора с 22 по 29 июля 2015 года в пятнадцатый раз состоялся молодежный крестный ход по святым местам, расположенным по берегам реки Тьмы.
В этом году он был посвящен 1000-летию христианства на Тверской земле и проводился в рамках проекта одноименного проекта – победителя конкурса “Православная инициатива”.
Организован крестный ход тверским союзом православных мирян и тверским православным молодежным клубом «Сеятель» при участии Николо-Малицкого монастыря.
В крестном ходе приняли участие около восьмидесяти человек из Твери и области: многие специально приурочили свой отпуск к этому событию, а кому-то удалось приехать лишь на выходные.
Помимо взрослых в этом крестном ходе приняло участие большое количество детей разных возрастов. Все они мужественно проходили весь положенный путь, а вечером, когда основная часть крестоходцев уже валилась от усталости, продолжали бегать с той же энергией, что и утром.
Дети, наряду со взрослыми, участвовали во всех богослужениях, без ропота несли свои маленькие обязанности, а на привалах успевали поиграть.
Маршрут крестного хода начался и закончился в Николо-Малице и проходил через Заборовье, Нестерово, Анненское, Ивановское, Рождество, Кумордино, Тутань, Тухинь, Нектарьево, Новинки, Савино, Отмичи.
Надо отметить, что одной из целей крестного хода изначально являлось возрождение народной памяти о святых, которые в течение столетий подвизались в селениях, расположенных на берегах реки Тьмы.
Паломники прошли по местам, где в древности располагалось несколько монастырей, исчезнувших ныне без следа, по местам, где на берегах Тьмы покоятся мощи тверских преподобных старцев – Нектария Тверского, Саввы и Варсонофия Тверских, Ксенофонта Тутанского.
На средства гранта «Православная инициатива-2014» в рамках проекта «1000 лет христианства на тверской земле» по материалам книги Павла Иванова «Святыни реки Тьмы» были напечатаны информационные брошюры, рассказывающие о вышеупомянутых святых, а также оплачены некоторые другие расходы.
Практически везде участники крестного хода с радостью отметили добрые изменения. Так в деревне Тутань уже почти выстроен деревянный храм – подворье Николо-Малицкого монастыря, а самым знаменательным событием этого Крестного хода стала первая Литургия в монастырском храме в Отмичах, освященном в честь Бориса и Глеба.
Богослужения совершались почти каждый день. Если не было возможности служить Литургию, то обязательно были молебны.
Под дождем был отслужен молебен и возле поклонного креста на кургане Никола рядом с деревней Отмичи Калининского района Тверской области. Это место упоминается в летописях, повествующих о святом князе Глебе.
Существует мнение, что именно отсюда 1000 лет назад началась христианская история Тверской земли.
И, конечно, всегда находилось время и для дружеского общения, и для песен у костра, и для сбора грибов и ягод, которых в этом году особенно много.
В Кумордино с помощью проектора был проведен кинопоказ фильм на переносном экране.
Практически во всех селах и деревнях, по которым шел Крестный ход, его уже ждали местные жители. За пятнадцать лет они привыкли к тому, что по их местам проходят крестоходцы, радовались этому событию, готовили угощение, приходили на совместную молитву, помогали обустроиться на ночлег и просили обязательно приходить на будущий год, говоря: «Мы будем ждать!».
В Николо-Малицком монастыре отслужили благодарственный молебен, которым практически завершается крестный ход. Многие приехали еще на следующий день в Черкассы, чтобы отслужить Литургию со специальными прошениями о умножении мира и любви в храме Димитрия Солунского и панихиду на братском захоронении. Когда пришло время расходиться, кто-то сказал: «Вот бы сейчас отдохнуть денек-другой, и можно опять в Крестный ход!».