В июле в ДТП пострадали 27 детей и подростков в возрасте до 16 лет. 9 детей получили травмы под колесами автомобилей по собственной вине.
Летом количество ДТП с участием детей значительно возрастает. Основная причина – незнание или несоблюдение элементарных правил безопасного поведения на улицах и дорогах, а также безответственность родителей и иных взрослых участников дорожного движения.
В связи с этим Управление ГИБДД УМВД России по Тверской области напоминает родителям и водителям основы безопасного участия в дорожном движения..
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
1. Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться.
2. Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы Вы при этом не торопились. Переходите дорогу только в местах, обозначенных дорожным знаком "Пешеходный переход". Из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси выходите первыми. В противном случае ребенок может упасть или побежать на проезжую часть.
3. Привлекайте ребенка к участию в Ваших наблюдениях за обстановкой на дороге, показывайте ему те машины, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью и т.д.
4. Не выходите с ребенком из-за кустов или машины, не осмотрев предварительно дорогу - это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли.
5. Не разрешайте детям играть вблизи дороги и на проезжей части. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.
6. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди Вас - этим Вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.
7. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
8. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.
9. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
10. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид
транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясни-
те ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.
11. Выезжать на дорогу на велосипеде имеют право только подростки в возрасте старше 14 лет (на мопеде – старше 16 лет, после получения водительского удостоверения категории «М»). Подростки должны знать ПДД и быть в мотошлемах. Также важно носить защитную амуницию (наколенники, налакотники, перчатки и т.д.).
ВОДИТЕЛИ ПОМНИТЕ
1. Прежде, чем совершить маневр на внутридомовой территории, проверьте нет ли в зоне «мертвой видимости» детей-пешеходов или подростков на велосипедах.
2. Выезжая из жилой зоны необходимо уступить дорогу другим участникам дорожного движения (пешеходам, велосипедистам, водителям)
3. Будьте внимательны при движении около детских площадок, детских садов и школ, где велик риск того, что на дорогу неожиданно выбежит ребенок.
4. Ребенок не так заметен, как взрослый человек. Будьте особенно внимательны: при парковке, начале движения, развороте, проезде пешеходных переходов и перекрестков.
5. Имейте в виду, что во дворах и жилых зонах пешеходы могут двигаться как по тротуару, так и проезжей части. Они имеют преимущество перед автомобилистами.
6. При движении задним ходом (если автомобиль не оборудован камерой заднего вида) рекомендуется воспользоваться помощью окружающих.
7. Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств.