Тверской почтамт порадует филателистов новинками

Первая почтовая марка «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военные контрразведчики», намеченная к выпуску в марте, выйдет в обращение 18 числа.

Буквально на следующий день, 19 марта, увидит свет еще одна марка, посвященная предстоящему юбилею Великой Победы, - «Герои-подводники»

До конца месяца вниманию филателистов будут предложены еще три почтовые марки – «150 лет земской почты», «Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского внутренних войск МВД России» и «Евразийский экономический союз». Марки, запланированные на выход в обращение в марте, самой разной тематики и разной формы выпуска – от листов с оформленными полями с 8, 12 и 15 марками до просто одной марки.

В настоящее время в отдел «Филателия» Тверского почтамта поступила карточка с оригинальной маркой, посвященная 100 - летию со дня рождения Г.С. Жжёнова (1915–2005), Народного артиста РСФСР и СССР, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степени.

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображены портрет Г.С. Жжёнова и фрагмент из кинофильма «Берегись автомобиля» (Мосфильм, 1966 г.).

Родился Георгий Жженов 9 (22) марта 1915 года в Петроградe на Васильевском острове. Родители, Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щёлкина, происходили из крестьян Тверской губернии, из поселка Кесова Гора.

Первая известность в кино ко всеми любимому актеру пришла после роли автоинспектора в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Георгий Жженов настолько точно передал образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.

В 1968 году после выхода на экраны приключенческого фильма В. Дормана «Ошибка резидента» наступил звёздный час Жжёнова. Фильм имел такой большой успех, что решено было снять его продолжение. За годы творческой деятельности Георгием Жжёновым было сыграно около 100 ролей в театре и 70 в кино. Фильмы с его участием пользовались всенародной любовью и стали классикой отечественного кино.

Тираж почтовой карточки небольшой - 12 тысяч экземпляров, в отдел «Филателия» Тверского почтамта таких карточек поступило всего несколько десятков.

Тамара Щуцкая

Дата публикации: 11 Мар 2015, 22:54