При общении с инспекторами ГИБДД водители могут использовать устройства аудио и видеозаписи

При общении с инспекторами ГИБДД водители могут использовать устройства аудио и видеозаписи

При общении с инспекторами ГИБДД у водителей зачастую возникают спорные ситуации. Использование аудио - видеозаписи общения полицейского и водителя часто помогает дать объективную оценку, как действиям водителей, так и действиям инспекторов ДПС.


В настоящее время основная масса участников дорожного движения активно использует аудио – видеоаппаратуру при общении с сотрудниками Госавтоинспекции.

Гражданин вправе записывать любой разговор с инспектором ГИБДД. Также, у водителя есть право снимать на видео место аварии и процедуру оформления нарушения ПДД. Правда, за исключением тех случаев, когда в поле зрения камеры может попасть объект, который снимать запрещено.

Согласно п.24 и п. 25 Административного регламента МВД Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения: «Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.»

При этом необходимо знать, что существует ряд ограничений, касающийся распространения полученных в ходе общения сотрудника и водителя видео и аудиоматериалов. Размещение в сети Интернет видеозаписей, сделанных участниками дорожного движения или сотрудниками Госавтоинспекции, в которых фигурируют персональные данные, доступные для просмотра неопределенному кругу лиц, будет являться нарушением норм статьи 152.1. Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года.

Использование аудио - видеозаписи способствует корректному поведению, как участников дорожного движения, так и сотрудников ГИБДД, предупреждает противоправные действия.

Управление ГИБДД по Тверской области

Дата публикации: 26 Фев 2015, 15:45

Теги: ,

Категория: Транспорт

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Оставить комментарий