К 130-летию Дома творчества "Академическая дача им. И.Е.Репина" открывается выставка "Русский Барбизон"

К 130-летию Дома творчества "Академическая дача им. И.Е.Репина" открывается выставка "Русский Барбизон"

В дореволюционный период "Академическая дача" сыграла огромную роль в развитии пленэрной живописи. В это время были созданы произведения искусства, ставшие впоследствии классикой. Неслучайно, отмечая роль Академической дачи в сохранении и развитии традиций русской реалистической пейзажной живописной школы, её называют «русским Барбизоном». Деревня Барбизон, расположенная на севере центральной части Франции, дала имя Барбизонской школе.


С началом железнодорожного сообщения между Парижем и Барбизоном упростились условия для поездок сюда художников из столицы на полевые сессии. Художники Барбизона создавали преимущественно пейзажи, были предтечами импрессионистов и оказали огромное влияние на развитие пейзажной живописи в Европе. В экспозиции будут представлены произведения художников из фондов Тверской областной картинной галереи, работавших на "Академической даче" во второй половине XX века: Ю.П. и М.Ю. Кугачей, В.Ф.Токарев, Н.А.Сысоев, О.Г.Светличная и др.

"Русский Барбизон" – редкая возможность увидеть произведения мастеров, чьи работы составляют "золотой фонд" пейзажной живописи советского времени.

На фото "Сысоев Николай Александрович. На Академической даче. 1948 г. Холст, масло. 60,3х77,5 см."

Выставка откроется 12 сентября.
Контактная информация:
Телефон: (4822) 37-84-32
Адрес: 171530, Тверская область, Калининский район, пос. Эммаус, 29

Михаил Тверской

Дата публикации: 4 Сен 2014, 15:16

Категория: Культура

Также интересно почитать

Комментарии ВКонтакте

оставить комментарий

Войдите с помощью:  

Перейти к верхней панели