В Калининском районе прошел Рождественский слет православной молодежи

В Калининском районе прошел Рождественский слет православной молодежи

Отчёт подготовила Лысик Ольга Витальевна, учительница МОУ "Горютинская СОШ"

Вернулись со слёта православной молодёжи образовательного проекта «Георгиевскийстягъ». Название у него праздничное. А как иначе? Ведь и Новый год, и Рождество, и Старый Новый год – всеми любимые народные праздники! Так и родилась четыре года назад идея приурочить к ним новое событие проекта – Рождественский слёт!


Это было особенно кстати:георгиевцы ждали новых встреч!

С тех пор проводить в рождественские каникулы два насыщенных, незабываемых дня вместе стало традицией. Спасибо всем, кто нас поддерживает в развитии проекта, тем, кто отпускает и ждет дома, и тем, кто привозит сюда ребят. Всем, кто трудится вместе с организаторами в эти дни без отдыха для того, чтобы подарить участникам встречи добро, радость, знания!

Итак, 9 января мы отправились в Тургиновскую школу Калининского района. Здесь у нас много друзей. Это школа, которая участвует в проекте с его основания под чутким руководством замечательного человека и моей подруги Ирины Евгеньевны.

Мы выдвигаемся! В восемь часов утра от школы, потом заезжаем в Храм за Отцом Виктором, выпускниками и участниками, которые не могут добраться до места самостоятельно.

Примерно через час мы на месте. И начинается сплошной круговорот событий.
У ребят в гостях ветераны Георгиевского движения из отряда «Дозорные» - Матвей и Кирилл. Собрав всех в спортивном зале, ребята поют любимые песни Георгиевцев. Тем временем руководители трудятся в штабе: делят участников на звенья, распределяют обязанности на предстоящий день.

Эти полтора-два часа пролетают незаметно. Построение. Обозначены темы, планы.

Звенья выбирают командиров, придумывают символику. Тема слета – предстоящее 100-летие с начала Первой мировой войны. Каждое звено вытянуло по жребию название одного из армейских соединений тех лет и теперь должно придумать флаг с соответствующей символикой. Задача не из легких. Работа в звеньях кипит. Ребята спорят, обсуждают, режут, клеят, рисуют…

Времени мало. Всем нужно успеть за 30 минут.

И вот флаги готовы – к новым заданиям звенья выступают со своей символикой! После построения начинаются спортивные состязания…
Забыла напомнить о том, что на наших слетах при распределении по звеньям работает гендерный принцип. Отдельно формируются звенья мальчиков и девочек, кроме того, группы эти разновозрастные:участники от выпускников до четвероклассников.

Итак, мальчики отправляются на улицу играть в футбол, девочки в спортивном зале играют в «добробол». По коридорам школы в это время проходит эстафета, в которой участвуют свободные от спортивных игр команды.

Эстафетные состязания обычно проводим на улице, на снегу. В этом году снега нет совсем, зато луж сколько угодно. Пришлось в помещение перебраться.

Все состязания способствуют формированию командного духа, сплочению. Ребята ближе знакомятся, учатся взаимодействовать, искать более выгодные варианты преодоления препятствий: на одном участке нужно прокатить товарища на фитболах, да так чтобы он ни разу не коснулся пола; здесь - теннисный шарик по трубкам в ведро доставить, и если упадет, начинается все сначала. Перетащить обруч через всю команду без помощи рук тоже непросто. А тут коварные туннели ждут. Да еще и не один! Как помочь товарищу быстрее их проползти?

На финише нужно всех «сшить» одной ниточкой. Иголка – ложка. Нитка – привязанный к ложке моток шпагата. Нужна немалая ловкость и фантазия – без них здесь беда.

На футбольном поле нешуточные баталии. Кроме зрителей и одновременно соперников из других звеньев группой поддержки становятся любопытные индюки. Они наблюдают за играми с дружным улюлюканьем.

В спортивном зале состязаются звенья девочек. Добробол – название для многих непонятное, и мы уже не помним, почему мы так пионербол переименовали. Но не буду сейчас вдаваться в такие подробности, и искать источник происхождения, азарту игры это не мешает.

За всеми этими занятиями дело приблизилось к вечеру. У нас на очереди инсценированные притчи. Ведь слет-то наш все-таки Рождественский! Перед звеньями стоит еще одна задача - с минимумом подручных средств нужно придумать что-то похожее на костюмы и изобразить библейских героев так, чтобы остальные получили представление о сюжете, а также испытали удовольствие от просмотра.

После ужина всех ожидает сюрприз - к нам приехали Христославы! В Твери есть замечательный коллектив фольклористов, который уже не первый раз балует нас своим приездом.

С колядками они проходят по дворам (по классам школы), собирают ребят. Интересно рассказывают о традициях колядования, поют славословия разных народов, а потом всех собирают в спортивный зал, и здесь начинаются народные игры. Два часа пролетают незаметно. Мы и играем, и с удовольствием наблюдаем, когда уже на игру не хватает сил. От души набегавшись, наигравшись, нахохотавшись, тепло прощаемся с Христославами.
Сами артисты тоже очень довольны: ребята такие открытые, такие заводные, все делали с таким интересом и удовольствием. Очень приятно было с ними работать. Так сказали о нашей большой компании Христославы.

А на дворе, между тем, уже почти ночь. Целый день активных действий. Казалось бы, народ должен быстренько улечься спать, но нет! Всем хочется подольше пообщаться с новыми и старыми друзьями.

Мы – организаторы – не противимся этому желанию. С ребятами у нас договор: общаемся цивилизовано. В зале играют в волейбол или картошку заядлые спортсмены, еще в одном кабинете собрались любители песен под гитару, кто-то просто общается, собравшись небольшими группками в рекреациях и в классах школы.

Всё утихает - подводим итоги и уточняем планы на завтрашний день...Глубокой ночью отправляемся немного поспать, а утром, едва проснувшись, собираемся на новое мероприятие.

А в этот раз участникам придется больше работать головушками. Мы будем вспоминать и изучать историю Отечества. Первая Мировая война – событие, о котором нам рассказывают очень мало. Наша задача - приоткрыть завесу неведения для ребят. Показать им эти важные странички нашей истории, да так, чтобы они отложились в памяти каждого Георгиевца.

Организаторы сегодня работают на «станциях», которые звенья посещают с маршрутным листом. У каждого учителя своя тема. Кто-то познакомит ребят с интересными фактами Первой Мировой, кто-то покажет погоны и награды, кто- то проведет по годам войны и поможет выстроить в хронологическом порядке события тех лет.

Моя тема: оборона легендарной крепости Осовец. Многие ребята впервые о ней слышат. А уж как они воспринимают факты о том, что крепость обороняли 60 русских солдат, и продержались они целых 190 дней, так и не сдав крепость врагу.

Сами заминировали и взорвали? А как же уцелела крепость при таком шквале обрушивающихся на нее снарядов? Уже в который раз прихожу к мысли о том, что ребятам история интересна, только подается она зачастую неправильно, вот и не откладывается в детских головах. А мы потом пеняем на юное поколение за отсутствие патриотизма.

Чтобы не перегрузить юные головы информацией и не перепутать в них все полезное, мы перемежаем интеллектуальные станции со спортивными, где можно дать работу рукам и ногам. А информация, полученная тем временем, благополучно укладывается в памяти.

Спортивные станции – некие физкультминутки во время уроков. Вот ребята со связанными ногами перебираются через препятствия, вот строят переправу и переводят товарища по ней на «другой берег», вот на покрывалах перекидывают фитболы через сетку – получился оригинальный волейбол.

Финальным мероприятием слета стал «Георгиевский марш». Можно назвать это смотром строя и песни. Ребята за два дня выучили несколько маршей Первой Мировой войны и теперь звенья должны пройти по залу с песней строем. Очень трудная задача. Поют уже целых два дня в любую свободную минуту. Пробегая по коридору, мы постоянно слышим напевы. А сегодня коридоры заполнились марширующими ребятами, командами звеньевых.

Все было очень трогательно. Наши разновозрастные отряды справились с задачей. Тех, у кого получалось хорошо, поддерживали радостными аплодисментами, а если у кого что-то не ладилось, дружно подбадривали.
Как бы нам ни хотелось, но наш второй день закончился. Мы уставшие, но с чувством глубокого удовлетворения собрались в зале на подведение итогов и на заключительный молебен.

Уже подъезжают автобусы, чтобы развезти участников Слета по домам. Эти полчаса всегда напряженно-насыщенные. Здесь очень хорошо видно, как ребята сумели подружиться. У нас в плане мероприятия всегда прописан пункт - «слезы, объятия, расставание».

Именно это и происходит в коридорах школы. Здесь сейчас как в огромном улье…

В руках многих ребят можно увидеть разноцветные елочки, которыми была украшена большая елка в холле. Они сплошь исписаны пожеланиями, теплыми словами, адресами и телефонами. Это по давней традиции участники старались друг для друга. Чтобы капельку тепла увез с собой каждый георгиевец.

До свидания, Тургиново!

В Калининском районе прошел Рождественский слет православной молодежи
В Калининском районе прошел Рождественский слет православной молодежи
В Калининском районе прошел Рождественский слет православной молодежи
В Калининском районе прошел Рождественский слет православной молодежи
В Калининском районе прошел Рождественский слет православной молодежи
В Калининском районе прошел Рождественский слет православной молодежи

Михаил Тверской

Дата публикации: 9 Фев 2014, 0:25

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий