345 лет со дня открытия первого международного почтового тракта Москва-Рига, проходившего через Тверь

345 лет со дня открытия первого международного почтового тракта Москва-Рига, проходившего через Тверь

17 сентября исполняется 345 лет международному почтовому тракту Москва - Тверь - Великий Новгород - Псков - Рига. Из книги М.А. Федоровича и др. «История московской почты»: «…первая почта была отправлена из Москвы 17 сентября 1668 года. Не обошлось при этом и без крупных недорозумений. Когда гонец из Вышнего Волочка привез почту на ям Новый Торжок, там не только не приняли почты в соответствии с установленными правилами, но и даже связали ямщика и арестовали до приезда пристава. Арестованному удалось бежать, но кафтан и письма остались. Ямщики Вышнего Волочка, оставшись без кафтана, не знали, как возить им почту в дальнейшем. С 20 сентября 1668 года почтовое сообщение на тракте Москва – Тверь – Новгород – Псков – Рига стало регулярным».

Это было выдающееся событие, поскольку регулярной доставки иностранной корреспонденции в Россию в то время еще не существовало. Газеты и письма передавались от случая к случаю, с оказией или нарочными гонцами. При благоприятных условиях из Москвы до шведского рубежа почта шла 10-12 дней. Когда начиналась весенняя распутица, времени требовалось в два раза больше. Несмотря на столь серьезные недостатки, в последующие годы положение Рижской почты упрочилось. через нее в основном шли письма торговых иноземцев. Чтобы ускорить доставку писем, был введен эстафетный способ перевозки почты. Почтари обменивались почтой на станциях, в отличие от прежней почты, когда почтарь проезжал весь путь без смены.

Почтарям выдавали особую подорожную, на которой отмечалось время прибытия и убытия со станций. Теперь стало очень просто контролировать ритм движения почты. В подорожную также заносились сведения о повреждении почтовых сум и печатей.

Чтобы отправить письмо по международной почте, его надо было отвезти в Посольский приказ и вручить «начальствующему над почтой». Отсылаемые и приходящие письма подвергались цензуре. Письма, содержащие вредные для государства сведения, задерживались. Для иностранной корреспонденции было сделано пять ящиков. Внутренняя корреспонденция перевозилась в мешках. Почтарям не разрешалось принимать к перевозке незарегистрированные письма, а жившим в России иностранцам запрещалось посылать с корреспонденцией своих или наемных гонцов. Служащие государственной почты были одеты в кафтаны зеленого цвета. На правой стороне кафтана был нашит орел из красного сукна, а на левой – рожок. С этого времени зеленый цвет становится доминирующим в российской почте.

Пять лет назад, в честь 340-летия первого международного почтового тракта, в Торжке и Вышнем Волочке были установлены верстовые столбы. Появился этот главный почтовый символ и в Твери у Тверского почтамта на улице Советской. Наподобие тех, что с незапамятных времен являлись обязательным атрибутом на всех почтовых маршрутах и важным ориентиром для путешественников. Изготовлен он из дерева и имеет высоту три метра. Правда, в отличие от своих далеких предков, окрашен в корпоративные цвета ФГУП «Почта России» – белый и синий. На его верхушке указаны расстояния в верстах до Москвы, Пскова, Новгорода и Риги. И поныне он привлекает внимание тверитян и гостей областного центра.

Тверской филиал Почты России

Дата публикации: 17 Сен 2013, 9:49

Категория: Общество

Обратите внимание! Тверской Дайджест не является представительством фирм и организаций, упоминаемых в материалах! Свои обращения направляйте через официальные контакты соответствующих организаций

Сопутствующие материалы

Оставить комментарий